В Светлогорском районе принимаются профилактические меры в связи с африканской чумой свиней

Чума свиней

В последнее время мы все чаще слышим о болезнях так или иначе связанных с домашними животными: птичий грипп, свиной грипп, коровье бешенство... Вот теперь – чума на наши головы. Африканская чума свиней.

В Беларуси вспышки этого заболевания уже зарегистрированы в Витебской и Гродненской областях. В Гомельской области, и в Светлогорском районе в частности, ни одного случая болезни не выявлено. Тем не менее, всеми службами района приняты специальные меры по недопущению распространения эпидемии.

В связи со сложившейся эпизоотической обстановкой, связанной с распространением вируса африканской чумы свиней на территории Беларуси и сопредельных государств, Светлогорский районный исполнительный комитет принял ряд определенных решений, направленных на то, чтобы болезнь на территорию региона не попала. Отныне реализуемые в торговой сети комбикорма для животных будут только белорусского производства и специально проверенные; перевозка свиней и продуктов свиноводства между районами может осуществляться только с разрешения главного ветеринарного инспектора области; торговля свининой, скорее всего, в ближайшее время будет ограничена. Забой свиней происходит исключительно в присутствии ветврача.

Эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано. Владельцам личных подсобных хозяйств, в которых имеется свинопоголовье, необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь:

  1. Предоставлять поголовье свиней для проводимой вакцинации (против классической чумы свиней, рожи).
  2. Содержать поголовье закрытым, исключить свободный выпас свиней, особенно в лесной зоне.
  3. Ежедекадно организовать проведение дератизационных мероприятий (борьба с грызунами), а также акарицидных обработок свиней и мест их содержания (против кровососущих насекомых).
  4. Завозить свиней без согласования с Госветслужбой.
  5. Не допускать использования пищевых отходов в кормлении свиней, не прошедших термическую обработку, особенно отходы бойни, не использовать в кормлении свиней корма неизвестного происхождения.
  6. Не вывозить пищевые отходы на свалки.
  7. Ограничить связи с неблагополучными территориями.
  8. Не допускать безнадзорных животных в свинарники.
  9. Проводить ежедневный осмотр свиней с целью выявления заболевания животных.
  10. Немедленно сообщать обо всех случаях заболевания свиней в государственные учреждения по зонам обслуживания.

Вирус африканской чумы не опасен для человека. Но он опасен тем, что на месте вспышки заболевания в связи с особой устойчивостью вируса в течение года, а то и нескольких лет нельзя выращивать поголовье свиней. А это – сильный экономический удар для тех, кто рассчитывал на выгоды от продажи мяса.

Телефоны горячей линии районной ветеринарной службы: 7-12-48, 2-74-77, 7-12-96 и 4-27-84.

Справка

Африканская чума свиней - контагиозное заболевание, протекающее в острой форме, характеризующееся быстрым течением и большой смертностью животных (98-100%). Средств лечения и специфической профилактики данной болезни нет. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет. Экономический ущерб, наносимый африканской чумой свиней, складывается из прямых потерь по радикальной ликвидации болезни, и применяемых ограничений в международной торговле.