Проблема неправильно припаркованных автомобилей

Проблема неправильно припаркованных автомобилей

Проблема неправильно припаркованных автомобилей для Светлогорска постепенно становится не менее актуальной, чем для жителей мегаполисов. Одним административным ресурсом здесь порядок навести тяжело – нужно достучаться до сознания людей.

Дворы в большинстве наших микрорайонов неудобны: узкие проезды, маленькие стоянки.

«Понаставили машин – не пройти, не проехать!» – возмущаются пешеходы. «Так больше мест нет!» – оправдываются автовладельцы, оставившие свой транспорт на газоне.

Желающих удобно запарковать своих «ласточек» под окнами не пугают ни штрафы, ни угрозы самовольной расправы от других жильцов – тех, чьи дети хотят играть на заставленной машинами детской площадке. Бывает, что за «тепленькое» или «свое» парковочное место водители расплачиваются проколотой шиной или погнутыми «дворниками».

Может, и с нарушителями правил парковки можно справиться, если штрафовать всех подряд? Есть ли выход из сложившейся ситуации? На тему парковки корреспондент побеседовала с исполняющим обязанности начальника ОГАИ Светлогорского РОВД, майором милиции Андреем Малаевым.

– Андрей Иванович, работникам ГАИ часто приходится сталкиваться с проблемой неправильно припаркованных авто?

– Постоянно. Ведь раньше, при постройке микрорайонов, даже и не рассчитывали на большое количество транспорта в городе. Сейчас у нас каждый второй, не считая детей и пенсионеров, имеет личный транспорт. Оставляют его, где только придётся, особенно в выходные дни: в местах сбора мусора, у служебных въездов, умудряются пристраиваться даже возле желтого бордюра, где по правилам стоянка и остановка запрещена.

По статистике, в месяц в нашем городе около 20 автомобилей ставится на штрафстоянку, поэтому автовладельцам лучше задуматься о своём имуществе прямо сейчас.

– Как на сегодняшний день решается эта проблема?

– Сейчас автовладелец за парковку в запрещенных местах (куда входят и тротуары, и зеленые зоны) несёт административное наказание: за легковые автомобили предусмотрен штраф в размере 1 базовой величины с отметкой в талоне, 2 базовые – за повторное в течение года нарушение; машины свыше 3,5 тонн (автобусы и грузовые) – штраф в размере 5 базовых величин, повторно – 10 базовых.

– А как быть с фактически брошенными автомобилями, занимающими место во дворах?

– По статье 36 Указа Президента об эвакуации, брошенную машину, которая бесхозно стоит более 2-3 месяцев, принудительно эвакуируют на охраняемую стоянку до тех пор, пока не объявится владелец. В дальнейшем ему придётся оплатить не только штраф, но и хранение транспорта.

– А чем еще рискуют любители оставлять автомобили во дворах?

– С машиной может произойти всё, что угодно: никто не застрахован от детских шалостей, хулиганства или кражи личного имущества. Если сумма ущерба составляет 40 базовых величин и более, то возбуждается уголовное дело.

– Что можно посоветовать автовладельцам?

– Для сохранности своего имущества нужно ставить автомобили в гаражи или на платные стоянки (так поступаю и я). Но, если же вы всё-таки оставили машину ночевать на улице, не оставляйте на виду дорогие вещи (магнитолы, видеорегистраторы и т. д.) – это провоцирует некоторых людей на совершение противоправных действий.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!