В светлогорской галерее «Традиция» открылась экспозиция картин Гавриила Ващенко, которая будет работать до сентября

Гавриил Ващенко

Можно сказать, что в искусство художника Гавриила Ващенко привела железная дорога. Поступая в Гомельский железнодорожный техникум, юноша с Брагинщины подумывал стать начальником станции. Но судьба распорядилась иначе.

Перед возвращением домой в руки новоиспеченному студенту попала украинская газета с объявлением о наборе в Киевское училище прикладного искусства. Ващенко тут же забрал документы из техникума и отправился в Киев… Как оказалось, не зря.

В июне этого года Гавриил Харитонович отметил свое 85-летие. Чествовали юбиляра в Гомельской картинной галерее, названной его именем.

«Человек ХХ столетия» (1993 г.), дважды «Человек года» (1992 и 1994 гг.) – этими званиями деятельность художника отметили в Международном биографическом центре в Кембридже (Англия). Гавриил Ващенко – Народный художник Республики Беларусь, Академик живописи, Лауреат Государственной премии БССР, обладатель медали Франциска Скорины (1995 г.)… И это далеко не полный список всех его званий и наград.

А до всеобщего признания было пройдено немало этапов становления. После Киева – Львовский государственный институт прикладного и декоративного искусства, пять лет преподавания в художественном училище г. Кишинева. В 1961 году художник вернулся в Беларусь. В течение тридцати лет возглавлял кафедру монументального искусства Белорусского театрально-художественного института (ныне – Академия искусств). За годы работы в институте Гавриил Харитонович выпустил более двухсот учеников. Его картины находятся в 28 крупнейших музеях мира.

Экспонировались работы знаменитого художника и в Светлогорске. Ранее и сам Гавриил Ващенко бывал в нашем городе, и не только на открытии выставки.

Еще в 1972 году он принял активное участие в художественном оформлении Дворца культуры химиков. Его монументальная, ставшая хрестоматийной роспись «Земля Светлогорская» – самый первый подарок строящемуся городку.

Совсем недавно в картинной галерее «Традиция» открылась выставка «Тайны ночи». Сам автор, к сожалению, присутствовать не смог. Тем не менее, экскурсовод Евгения Петровская помогла посетителям проникнуться глубиной философской мысли художника, познакомила с интересными фактами его биографии. Отметила, что работы живописца – открытие неизведанного мира, радоваться и переживать за который Гавриил Ващенко не устает.

В экспозиции «Тайны ночи» объединены несколько десятков картин, написанных в период с 1991 по 2011 гг. Это творческое размышление автора на тему темного времени суток. Ночь – время молитв и раздумий, время встреч и свиданий, время снов и необъяснимой тайны. Ночь – это и трагедия его родной земли, «малой родины», опаленной чернобыльской бедой. Через призму ночи художник пропускает нас в прошлое белорусской земли с ее мифологическими образами и легендами. Кажется, что на своих полотнах он оставляет потомкам мудрое завещание: не забывать свои корни, помнить свою историю, думать о будущем, делая тот или иной выбор в настоящем.

Всех желающих погрузиться в тайны ночи белорусского живописца ждут в картинной галерее «Традиция» вплоть до сентября.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!