Удав, сбежавший из квартиры в Светлогорске более двух месяцев назад, все еще не найден

Удав

Известно, что на прогулку удав был вынесен около десяти часов вечера. Женщина положила его возле детской песочницы, однако не успела оглянуться, как питомец исчез.

Хозяйка беглеца отказывается от всяческих комментариев.

Соседи уже давно все переговорили между собой. История про «змейку» вроде как поднадоела. Одни говорят, что слышали, будто удава давно переехала машина… Другие со словами «крокодила пусть еще заведут», вовсе уходят от разговора. Понятно одно: соседство с экзотическим животным ни у кого восторга не вызывало.

Тем временем коммунальные службы очистили весь двор и территорию между хозпостройками от высокой травы. Правда, клумба у того самого подъезда густо засажена цветами, которые, видимо, пожалели уничтожать.

По словам начальника Светлогорской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Сергея Смирнова, с подобной ситуацией в Светлогорске столкнулись впервые. Какой-то выработанной тактики решения проблемы не было.

На заседании комиссии в райисполкоме было решено провести проверку законности содержания удава и его выгула в общественном месте. Но и на этом этапе возникли определенные трудности.

«А был ли удав?» – таким вопросом задаются в Светлогорской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды. Уличить хозяйку животного в неправильности содержания удава либо в отсутствии документов на него теперь невозможно, поскольку объект спора на данный момент не найден. Хотя и простому обывателю понятно, что если даже привычные домашние кошки подлежат переписи, то экзотические животные тем более должны иметь документы о регистрации.

Проводится дальнейшая проверка.

Напоминаем, что...

Светлогорские экологи и коммунальщики, защитники животных и милиционеры всю последнюю неделю ищут в городе удава. Экзотическая рептилия сбежала от хозяйки ещё в конце весны, но только сейчас соответствующие службы заметили потенциальную угрозу.

«В милицию поступило заявление от соседей хозяйки сбежавшего животного, - сказал по телефону начальник инспекции охраны животного и растительного мира Сергей Смирнов. – Люди, узнав, что сбежала крупная змея, обеспокоились, но долгое время их заявление кочевало по службам: от милиции к экологам, к спасателям, к коммунальщикам и так далее. В конце концов, решили рассмотреть этот вопрос на заседании комиссии райисполкома по оказанию помощи диким животным, находящимся в бедственном положении».

Как сообщил Смирнов, он вместе с участковым инспектором милиции выезжал к дому №16 по ул. Мирошниченко, хозяйка одной из квартир которого содержала пресловутую змею.

«Она вышла, показала нам, куда в один из тёплых весенних деньков выпустила удава «погулять», и откуда он от неё сбежал, - рассказывает Смирнов. – По её словам, змея жила в квартире примерно полгода, была ростом от метра до полутора, и на людей никогда не нападала. Однако ни вид рептилии, ни какие-либо ещё подробности о ней выяснить не удалось».

На заседании комиссии 6 августа, в работе которой принимали представители МЧС, райинспекции по экологии, коммунхоза, милиции и ветслужб, было принято решение непременно отыскать злополучного удава, для чего обследовать дворовые территории домов №№16, 23, 25 и 27 по ул. Мирошниченко, а также расположенные здесь многочисленные хозпостройки. Параллельно экологам было предложено в принципе рассмотреть вопрос законности содержания потенциально опасного дикого животного в квартире жилого дома.

«Эти мероприятия направлены на то, чтобы избежать любых нападений с его стороны, - сказал начальник инспекции охраны животного и растительного мира. – Никто ведь точно не знает, чего ожидать от этого удава. Это животное дикое, хоть и содержалось в домашних условиях. Хорошо, если его кто-то уже поймал, вывез и продал. Другое дело, если он сидит до сих пор в этих заброшенных хозпостойких».

По мнению начальника райинспекции по экологии Анатолия Соколовского, удав вполне может чувствовать себя комфортно в условиях нашего города, питаясь мелкими грызунами.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!