Статистические данные отдела ЗАГС за семь месяцев текущего года

Свадьба. Светлогорск

За семь месяцев текущего года отделом ЗАГС Светло­горского райисполкома зарегистрировано 574 рождения, 804 смерти, 365 браков, 145 установлений отцовств, 45 расторжений браков по взаимному согласию, 10 усыновлений, 25 перемен имен.

Выдано 2437 спра­вок, рассмотрено свыше пяти тысяч заявлений по реги­страции актов гражданского состояния. Самыми попу­лярными женскими именами стали Дарья, Виктория, Ксения и София. Мужскими – Артём, Владислав, Александр и Никита.

Не является новым мнение, что количество посетите­лей отдела ЗАГС зависит от изменений, происходящих в жизни общества и, конечно, в законодательстве. В связи с изменениями и дополнениями, внесёнными в Ко­декс Республики Беларусь о браке и семье, касающимися сроков регистрации заключения браков, ко­личество обращений граждан по данной администра­тивной процедуре, по сравнению с прошлым годом, увеличилось почти на 20%. В результате, за полгода наш регион пополнился 365 семья­ми, 23 брака было заключено с иностранными гражданами. Сейчас на рассмотрении находит­ся около 200 заявлений о вступлении в брак.

Многих жи­телей нашего региона интересует вопрос, много ли бра­ков зарегистрировано с гражданами Китая. За 2012 год и полугодие этого года в отдел ЗАГС такого рода обраще­ний не поступало и, соответственно, регистрации за­ключения браков не производилось.

С начала 2013 года в тестовом режиме, а с 26 июля – в режиме реального времени все органы, регист­рирующие акты гражданского состояния РБ, начали взаимодействие с государственным Регистром насе­ления в рамках реализации Закона РБ «О регистре населения». В соответствии с данным нормативно-правовым актом, при регистрации рождения человеку при­сваивается идентификационный номер, который указывается в выдаваемом свидетельстве о рожде­нии и является основанием для получения паспорта. Отныне регистрация значимых событий в жизни гра­ждан, начиная с регистрации рождения, будет происхо­дить в тесном взаимодействии с государственным Регистром населения, держателем которого явля­ется МВД РБ.

Почти в 2 раза по сравнению с прошлым годом увеличи­лось количество обращений граждан по осуществлению административной процедуры установления отцовства. Это связано с изменениями в порядке назначения пособий несо­вершеннолетним детям. В текущем году органом загс были выданы свидетельства об установлении отцовства в отношении 145 детей, напротив 87 в прошлом году

До 1 января 1013 года органы ЗАГС осуществляли 14 административных процедур. С нового года добавилась процедура «оформление расторжения брака по взаимному согласию супругов, не имеющих общих несовершеннолет­них детей и претензий по разделу имущества». В резуль­тате по данной процедуре поступило свыше 60 заявле­ний, а 45 супружеским парам выданы свидетельства о расторжении брака.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!