Родительские тревоги и заботы по поводу сбора детей в школу выходят на финишную прямую

школьная ярмарка

В последние дни августа родительские тревоги и заботы по поводу сбора детей в школу выходят на финишную прямую. Юлия Довлетова отправилась на школьную ярмарку, чтобы понаблюдать за подготовкой светлогорцев к новому учебному году.

Дождливая субботняя погода не способствовала ажиотажу на школьном базаре под открытым небом. Да и сам «базар» в нынешнем году можно охарактеризовать как довольно скромный. Школьный ассортимент предлагали ОАО «Торговый центр», ОАО «Рунь», фирменный магазин «Свiтанак», Светлогорское райпо.

В отличие от прошлого года, ярмарка работала всего один день. В остальное время многие магазины предлагали совершать покупки в специальных уголках и секциях с товарами для школьников.

Кстати, как сообщил журналистам БЕЛТА заместитель министра торговли Вячеслав Драгун, для того, чтобы собрать ребенка к новому учебному году, родителям придется выложить от 860 тысяч до 4 млн. 280 тысяч рублей. Зам. министра обращает внимание, что это на 10-30% больше по сравнению с прошлым годом.

Насколько близок к реальности официальный минимум, который для учеников младших классов определен в размере 860 тысяч рублей, старших – 1 млн. 60 тыс. рублей? С учетом того, что дети имеют неотъемлемое свойство расти, далеко не всем подходит прошлогодний гардероб. Поэтому, как уложиться хотя бы в миллион, покупая только самое необходимое, для многих светлогорцев – загадка. К примеру, костюм для школьника среднего звена стоит 500-600 тысяч. Прибавьте сюда пару кожаной обуви и рубашку – все, лимит исчерпан. Может, кто-то и смог проявить чудеса невиданной смекалки, но мы таких не встречали.

По отзывам покупателей можно сделать вывод, что собрать ребенка в школу, посетив только лишь школьный базар, практически невозможно. Если канцелярские товары представлены в достаточном количестве, то с одеждой и обувью ситуация не такая радужная. И дело даже не в ассортименте, который, кстати, тоже не всех устраивает. Многие родители сходятся во мнении, что детей давно пора «перемерить», поскольку размерные стандарты отечественной легкой промышленности очень часто не могут удовлетворить нынешнее поколение школьников. Старшеклассников зачастую приходится одевать во взрослом отделе, что существенно влияет на цену, и тут уж никак не втиснешься в ценовой минимум Министерства торговли. Та же ситуация и с большими размерами обуви.

И еще одно наблюдение: найти, к примеру, восковые карандаши 12 цветов на школьном базаре нам не удалось: предлагали либо меньше, либо больше. Зато в изобилии были подушки, постельное белье, трехколесные велосипеды, рабочая одежда защитного цвета, хлопчатобумажные халаты «а-ля бабушкина радость» и прочий, далекий от школы, товар. Хотя, как знать: может, у кого-то новый учебный год ассоциируется с приобретением нового постельного белья!

В преддверии учебного года

По словам заместителя начальника отдела образования, спорта и туризма Светлогорского райисполкома Жанны Черкас, к началу учебного года все учреждения образования города и района получили паспорта готовности. Педагогический состав Светлогорских школ укомплектован полностью. С начала года к работе приступят 34 молодых специалиста, из них 26 – уроженцы района.

В предстоящем учебном году нагрузка педагогов станет больше на 2 часа (с 18 до 20). В школы возвращается профильное обучение: в десятых классах отдельные предметы будут изучаться на повышенном уровне. Увеличено время уроков физической культуры (с 2 до 3 часов). С нынешнего учебного года не будет осуществляться набор в 10-й класс учебно-производственных комбинатов.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!