Светлогорским гайдам этим летом посчастливилось отправиться в путешествие в Польшу

ДОО «Ассоциация белорусских гайдов»Белорусы посетили небольшой городок Ярославец. Девятерых ребят из Светлогорска сопровождала лидер отряда «Планета детства» Кравчук Елена – учитель начальных классов СШ №12.

ДОО «Ассоциация белорусских гайдов» на протяжении нескольких лет сотрудничает с польскими харцерами. Союз польских харцеров – это крупнейшая скаутская организация Польши, которая в нынешнем году отметила столетие своего существования. В настоящее время СПХ насчитывает около 100 тысяч членов.

Отдых для белорусских гайдов на территории харцевской базы организуется уже не первый год.

«Мы жили в больших военных палатках по 5-6 человек в 5-ти минутах ходьбы от Балтийского моря, – рассказывает Елена Кравчук, – поэтому засыпали, так сказать, под шум прибоя. В этом году упор был сделан на здоровый образ жизни: совершали утренние прогулки босиком, дышали свежим воздухом, плавали, загорали. Питание было трехразовое, с фруктами. Непривычной оказалась для нас польская выпечка: сладкие и солёные булочки с разнообразной начинкой».

Ребята успели попробовать не только национальную польскую кухню, но и горячие бельгийские вафли «Гофре» со взбитыми сливками и фруктами по традиционному рецепту.

Белорусы путешествовали по Ярославцу, с пирса любовались прекрасными пейзажами. Для гостей организовали экскурсию по городу Дарлово с визитом в аквапарк, а также посещение знаменитого исторического маршрута по землям трёхградья «Гданьск – Сопот – Гдыня».

В Гданьске нашим землякам удалось посетить прекрасный костёл Святой Елены, побывать на высоте птичьего полёта (более 100 метров над уровнем моря!) на обзорной площадке Ратуши, увидеть известный фонтан Нептуна. Город Гдыня предложил путешественникам захватывающую экскурсию в музей, расположенный на большом военном двухпалубном корабле. Здесь можно было увидеть каюту капитана, матросские каюты и многое-многое другое. Самое интересное, что всё обустроено очень реалистично, поэтому легко представляешь себе далёкие 18-19 века.

В лагере каждый день был насыщенным: спортивные игры, театральные представления, викторины… А вечерами гайды и харцеры, сидя у костра, пели песни под гитару то на белорусский, то на польский мотив.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!