Выставка «Древняя Русь: далёкая и близкая»

«Древняя Русь: далёкая и близкая»

Более трёхсот экспонатов смогут увидеть в светлогорском историко-краеведческом музее посетители выставки «Древняя Русь: далёкая и близкая». На ней представлены оружие, доспехи, одежда, украшения и предметы быта славян IX-XIV веков.

«В основном здесь копии оригинальных исторических изделий, найденных в ходе археологических изысканий на севере России и у нас, – сказала главный хранитель фондов музея Татьяна Климович. – Большинство экспонатов изготовлено участниками гомельского клуба военно-исторической реконструкции «Стяг Олега Святославича».

Татьяна Викторовна обращает моё внимание на наиболее интересные экспонаты. Есть здесь и отдельная витрина для оригинальных находок.

«В основном это псковские артефакты из личной коллекции участника клуба Сергея Климовича, – говорит хранитель фондов. – Три экспоната из экспозиции светлогорского музея: наконечники копья и топор XIV века. Однако возраст – не самое ценное в экспонате».

По её словам, особого внимания заслуживает бронзовая дреговичская бусина. Её уникальность, ценность в том, что она выполнена местными мастерами по технологии, которая является очень сложной даже для современных ювелиров.

«Среди редких, ценных экспонатов – наконечник ножен меча, ножницы, лунницы XIII века, крест-кладень, – продолжает Татьяна Викторовна. – Стоит обратить внимание на церу со стилосом – это такой средневековый ноутбук. Деревянные пластины с нанесённым на них воском сшивали кожаными ремешками и писали по воску бронзовым стилосом. Двух-, трёхстворчатые церы в XI-XVI веках использовались для хозяйственных записей, учениками в школах».

По словам моего гида, в Новгороде, Пскове археологи часто находят резные деревянные изделия, расписанные темперой, посуду, кожаную обувь, ткани, шерстяные изделия – в тяжёлой глинистой почве они очень хорошо сохраняются без доступа кислорода.

«Эти оригинальные предметы были найдены и приобретены в России, где сейчас рынок антиквариата очень развит, можно купить всё что угодно, – утверждает Татьяна Климович. – Это массовый, не самый ценный материал по российским меркам. Но всё же большая часть экспозиции выполнена руками наших мастеров по фотографиям, оригиналам».

Интересным и необычным экспонатом здесь называют восстановленный доспех всадника, сделанный в начале XIII века в гомельской оружейной мастерской.

«Многие удивляются: обычно древнерусский доспех – это кольчуга, – говорит Татьяна Викторовна, – а тут налицо влияние восточных кочевников – металлические пластины укреплены на кожаных ремнях».

Выставка «Древняя Русь: далёкая и близкая» будет экспонироваться в светлогорском историко-краеведческом музее до конца октября.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!