Театральный коллектив «Спадчына»

Театральный коллектив «Спадчына»

В ноябре 1969 года самодеятельный театральный коллектив «Спадчына» вышел на сцену с премьерой «Любовь к человеку».

Символично, что название первой постановки по произведению Л. Карасева определило творческое кредо театра на долгие годы.

А у истоков этой «театральной истории» стоит легендарный режиссер – Ада Яковлевна Кузьменкова. Именно с ее легкой руки началась жизнь светлогорской «Спадчыны». И уже через 8 лет активной деятельности коллектива театру было присвоено звание «народный».

Отличие самодеятельного театра от профессионального в том, что на первом месте стоит эстетическое, нравственное воспитание артистов. И только потом – профессиональное. Режиссеру нужно быть не просто генератором и толкователем идеи, но и талантливым педагогом. Несомненно, Ада Яковлевна блестяще справляется с этой задачей. Ведь не зря сорок четвертый год подряд она остается верной своему коллективу, не утратив при этом умения притягивать к себе людей и «заражать» их любовью к театру!

Благодаря «Спадчыне», светлогорская публика смогла увидеть произведения отечественных и зарубежных драматургов. В выборе произведений для их сценического олицетворения коллектив делает ставку на актуальность темы, идеалы добра и справедливости. Ведь зачастую именно этого так не хватает нам в реальной жизни…

За время своей творческой деятельности Народный театр блистал не только на сценах города и района, но и далеко за их пределами. Неиссякаемая энергия позволила коллективу воплотить в жизнь более полусотни постановок самых разных жанров. Это при том, что обычно только один спектакль готовится целый год!

Сейчас в репертуаре труппы пять спектаклей: «Палачанка» А. Дударева, водевиль «Беда от нежного сердца» В. Соллогуба, «Сёстры» М. Латышева, «Сотовый» О. Кучкиной, «Отель «Вестминстер» Р. Куни.

«Спадчына» – многократный лауреат различных фестивалей и конкурсов. В коллекции – более тридцати дипломов, в основном, первой степени, свыше двадцати дипломов за лучшее исполнение ролей, четыре большие медали Всесоюзных фестивалей и более шестидесяти малых медалей. За время существования самодеятельного коллектива многие участники были удостоены почетного звания «Артист народного театра».

«Трудно переоценить заслуги Ады Яковлевны перед искусством. Она дала Светлогорску театр, «взрастила» не одно поколение творческих личностей, которые сейчас вносят свой вклад в развитие культурной жизни региона, – говорит директор ГЦК Светлана Пинчук. – Ее деятельность известна далеко за пределами Светлогорщины. При поступлении наших абитуриентов в Белорусский государственный университет культуры и искусств, вопрос о творчестве Ады Кузьменковой звучит одним из первых».

Наталья Владимировна Палько (зам. директора по УР в школе искусств) знакома с режиссером тридцать лет:

– Ада Яковлевна Кузьменкова – это целая эпоха нашего города. Удивительный человек, профессионал с большой буквы. Гран-при областного фестиваля в 2011 году за режиссуру «Полочанки» говорит о многом. Сегодня мало найдется людей, так влюбленных в свою профессию. Каждый спектакль – это глубоко продуманное и выверенное действие. Ада Яковлевна и режиссер, и костюмер, и декоратор, и оформитель света и музыки. Она очень скромный, открытый и душевный человек, обладающий тонким чувством юмора, что так важно в ее работе. Притягивает к себе людей, помогает столько лет многим коллективам. Ада Яковлевна – уникальный режиссер, так как она может создать не только театральную постановку (лирическую, музыкальную, комедийную или драматическую), но и написать сценарий любого концерта или массового праздника. Ведь это именно она начинала и воплощала в жизнь добрую половину так любимых жителями нашего города народных праздников. К ней всегда можно прийти за советом. Она поможет каждому, кто придет к ней за помощью. Не одному десятку молодых культработников она помогла и помогает со сценариями и дипломными работами. Несмотря на возраст, Ада Яковлевна молода душой, полна творческих идей и активно работает со своим коллективом – народным театром «Спадчына». И дай ей Бог здоровья на долгие годы, потому что работа – это ее жизнь!

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!