Волонтеры группы «Помощь бездомным животным г. Светлогорска» провели акцию в районе Центрального рынка

Помощь бездомным животным г. Светлогорска

Активисты хотели найти добрые руки для котят, а также привлечь внимание людей к проблеме бездомных и выброшенных питомцев.

– Нашей группе всего два месяца, – рассказывает волонтер Алена Сидорович. – Реальных помощников можно пересчитать по пальцам. Тем не менее, мы очень надеемся, что сможем привлечь большее количество неравнодушных людей. И первый шаг в этом деле – информация о группе и целях движения.

Именно этим и занимались волонтеры, стоя у входа на рынок. Мероприятие прошло в тестовом режиме, чтобы определить дальнейшие планы и перспективы. По его итогам можно сделать вывод, что волонтерское движение в оказании помощи бездомным животным способно давать реальные результаты, очевидна была и заинтересованность людей.

– По этой причине нам просто необходимо официально зарегистрироваться, чтобы мы могли проводить полноценные акции и мероприятия и принимать благотворительную помощь, – продолжает Алена. – Сегодня люди сами предлагали деньги, которые используются на лекарства, операции, корм и амуницию для животных. Это, конечно, хорошо, и мы очень благодарны. Но нам не хватает рук – помощников, которые могли бы брать животных на передержки до устройства к новым хозяевам.

Кстати, из пяти котят, которых волонтеры взяли с собой, двое обрели дом. Чтобы заручиться гарантией, что животные снова не попадут на улицу, с новыми владельцами заключили письменный договор. Таким образом, волонтеры могут контролировать их содержание. И в случае чего примут котенка обратно.

– Когда мы забираем животное с улицы, то обязательно посещаем ветеринара, просвечиваем на наличие лишая, лечим, – продолжает моя собеседница. – В дальнейшем будем стараться не просто на словах рассказывать о состоянии здоровья котят, но и предоставлять справку о прохождении ветосмотра.

Еще один аспект, который крайне важен для снижения популяции потомства, – стерилизация животных. К этому волонтеры призывают всех владельцев, которые не занимаются специальным разведением кошек и собак. Ведь лучше заплатить один раз за операцию, чем в дальнейшем выбрасывать малышей на произвол судьбы.

– Наша мечта – создание приюта. Или хотя бы на первых порах – помещения для временного содержания животных, – говорит Алена. – Мы готовы предложить альтернативное решение проблемы бездомных животных, но нам нужна помощь. И в частности, человек, у которого есть время и желание взять на себя официальное оформление организации.

В обществе волонтеров мы провели пару часов, подходило много людей, рассказывали свои истории, из которых стало понятно, что человеческая жалость часто работает по принципу «хотели, как лучше, а получается…». Только подкормкой животных у подъездов проблему не решить. Это, скорее, усугубляет ситуацию, способствуя увеличению приплода. Многие оставляют невостребованных котят от домашних кошек у себя. Точно так они могли бы и готовы взять на передержку «бездомышей», если бы своих было поменьше. Совершенно очевидно, сколько свободных рук найдется, если хотя бы домашние животные будут стерилизованы. Это относится и к владельцам собак.

Грамотно поставленные задачи, сотрудничество и просвещение людей в этом вопросе способны приблизить наш город к решению проблемы бездомных животных гуманным путем. Главное – скоординировать действия людей, обеспокоенных судьбой братьев наших меньших, и направить в правильное русло.

Все желающие могут помочь группе идеями, непосредственным участием и посильным вкладом в благое дело – достаточно связаться с волонтерами по телефонам: +375447083298 (Алёна), +375447007860 (Лена) либо через социальные сети «Одноклассники» и «ВКонтакте», вступив в группы «Помощь бездомным животным г. Светлогорск».

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!