«Придворный романтизм» Елены Шлегель

Выставка «Декорация для мечты» Елены Шлегель

В светлогорской картинной галерее «Традиция» открылась выставка «Декорация для мечты» минской художницы Елены Шлегель.

«Для нас большая честь и гордость принимать у себя художника, имя и картины которого известны далеко за пределами нашей страны, - сказала в пятницу на церемонии открытия выставки главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Лариса Вераксич. – Её картины несут в себе мощный заряд позитивной энергии, буквально излучают тепло и любовь. Сама художница называет этот стиль «придворный романтизм», и это действительно романтично по-королевски. Уверена, что выставка станет интересной многим».

Елена Шлегель на открытии экспозиции была в компании супруга, профессора кафедры рисунка Белорусской Академии искусств Владимира Гончарука. Их приветствовали директор картинной галереи «Традиция» Надежда Шинкевич, Почётный гражданин Светлогорска Изяслав Котляров, работники учреждений культуры, школьники, увлекающиеся живописью.

«Как вы сами можете убедиться, каждая картина Елены Шлегель – это осуществлённая мечта. Причём осуществлённая до той степени, когда она ещё не перестаёт быть мечтой. Елена Геннадьевна умеет оставаться сказочницей в своих картинах, а для этого мало быть талантливым художником – нужно оставаться талантом в жизни, в повседневности», - сказал поэт Изяслав Котляров и подарил чете художников несколько книг.

Надежда Шинкевич сообщила присутствующим о том, что Елена Шлегель подарила светлогорской картинной галерее свою картину «Живая вода», вручив художнице сертификат о приёме дара и благодарственное письмо отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома. В ответном слове автор выставленных работ поблагодарила за тёплый приём и выразила готовность пообщаться с посетителями, пригласив их к просмотру двух десятков картин экспозиции.

«Название выставки неслучайно, - сказала Елена Шлегель. – Все мы это в себе имеем: все видим сны, мечтаем, все в детстве читали сказки… Мне хочется всё это вытащить наружу, сделать вас соучастниками процесса, сотворцами…»

Елена Шлегель – коренная минчанка. Закончила Минское художественное училище им. Глебова, училась в Белорусском Государственном театрально-художественном институте у великого Гавриила Ващенко (кафедра монументально-декоративного искусства). С 1988 года принимает участие в республиканских и международных художественных выставках. Член Союза художников Беларуси (1996), лауреат республиканской выставки «Личность и пространство, время» (1998). Участница творческих объединений «Международная гильдия живописцев» (1998) и «Артель» (2004). Работает старшим преподавателем государственного педагогического университета им. М.Танка.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!