17 октября прошло очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних

На нем были рассмотрены административные материалы в отношении детей и их законных представителей.

Провела заседание председатель КДН Наталья Кендыш. В состав комиссии вошли начальник инспекции по делам несовершеннолетних Евгений Беспалько, главный специалист КДН Елена Гвоздь, представители социально-педагогического центра, центра социального обслуживания населения, районного отдела образования, врач-нарколог.

Как правильно воспитывать детей, чтобы добиться положительного результата, чтобы не приходилось краснеть на родительских собраниях или, чего более, на комиссии по делам несовершеннолетних? На этот вопрос вряд ли найдется однозначный ответ. У каждого родителя свой подход, о правильности или неправильности которого можно судить лишь спустя время. Одним во вред излишняя опека, другим – полное доверие или вседозволенность. Упущенные в процессе воспитания моменты нередко приводят к тому, что родители теряют авторитет в глазах детей, и им остается лишь признать собственное бессилие в воздействии на ребенка…

Первая ситуация, которая была рассмотрена на комиссии, – о нахождении малолетних в нетрезвом состоянии.

Административный протокол составлен в отношении родителей, чьи дети не достигли возраста привлечения к административной ответственности, то есть 14 лет. Двум мамам пришлось выплатить штраф за ненадлежащее выполнение родительских обязанностей, что повлекло совершение несовершеннолетними правонарушений.

История, которая произошла с двумя семиклассниками, неординарная, хотя и совсем редкой ее, к сожалению, не назовешь. Мальчишка самовольно «одолжил» из семейного бюджета шестьсот тысяч рублей и вместе с другом устроил «банкет» на территории детского сада. Перед этим с помощью незнакомого взрослого дети приобрели бутылку водки, а к ней – шесть пачек сигарет. Закусывали шоколадкой, запивали спрайтом. Вскоре сторож выгнала школьников с территории сада. Правда, уйти далеко им не удалось. Одному стало плохо, и случайные прохожие вызвали «скорую». В состоянии алкогольной комы мальчик был доставлен в больницу. В отличие от друга, второй парень чувствовал себя вполне прилично, интоксикация организма была минимальной. По словам врача-нарколога, такие результаты могут свидетельствовать о том, что спиртное мальчик употребляет не в первый и даже не в третий раз, т. к. организм уже подготовлен к алкогольной атаке.

За «банкет» мамам пришлось выплатить штраф по 260 тысяч, которые, в принципе, ничто, по сравнению с вредом, причиненным здоровью.

Мелкое хищение привело на комиссию еще двух учеников 6-7 классов. В городском магазине ребята украли конфеты и шоколад. У одного из них это далеко не первый случай нарушения закона, правда, как заметили члены комиссии, «аппетиты у мальчика уменьшаются, зато размер штрафа неуклонно растет». На этот раз шоколадка обошлась маме в 1 млн. 300 тысяч рублей. Родителям второго парня придется выплатить 130 тысяч, если же он решится повторить свой «подвиг», то эта сумма увеличится как минимум в десять раз.

В обоих случаях малолетние правонарушители поставлены на учет в КДН.

По представлению Следственного комитета на комиссии было рассмотрено два дела.

Несовершеннолетний принял активное участие в угоне двух мопедов общей стоимостью более 13-ти миллионов рублей. Дело передано в суд для дальнейшего разбирательства. Угон был совершен в микрорайоне Полесье в середине июля. Подросток находился на попечении бабушки. В данный момент решается вопрос о снятии с опеки – жить парню предстоит в общежитии лицея.

Предприимчивые деревенские подростки похитили канистру с двадцатью литрами бензина у односельчанина и продали некому водителю на трассе. В связи с возмещением материального ущерба потерпевшему уголовное дело было прекращено. Теперь подростки поставлены на учет, им вынесено официальное предупреждение.

По ходатайству учреждений образования также рассмотрены две проблемные истории.

В детском саду №6 обеспокоились ситуацией в семье бывшей работницы этого же учреждения. Ранее руководство детсада пошло навстречу закодировавшейся женщине и трудоустроило ее кухонной рабочей. Этот же садик посещала ее дочка. Вскоре женщина заявила, что не собирается работать за столь скромную зарплату, и уволилась. Она посчитала, что и ребенку в саду делать нечего. С 2012 года семья состоит на учете как находящяяся всоциально опасном положении. В течение месяца женщине посоветовали решить проблемы со спиртным и найти работу. В случае невыполнения рекомендаций КДН будет решаться вопрос о дальнейшем жизнеустройстве ребенка.

Во втором случае тревогу забили учителя одной из школ города: третьеклассник десять дней не посещал занятий. Оказалось – мама не пускала. Когда учителя пришли домой к мальчику, дверь женщина не открыла. В следующий раз зайти в квартиру удалось, но мама находилась в несколько странном состоянии. По ее словам, в лечебных целях принимала боярышник. В ходе разбирательства выяснилось, что у мамы возникли проблемы с работой: ей нужен свободный график, чтобы отводить ребенка в школу и забирать его. Руководство организации не пошло ей навстречу. В результате она осталась без работы, а пошатнувшееся здоровье не позволяло ей водить сына на учебу. Сейчас женщина взяла себя в руки, школа ходатайствует, чтобы ее вновь приняли на прежнее место работы и позволили чуть сдвинуть график, т. к. ребенок нуждается в особом контроле.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!