Грибы – коварное лакомство

Бледная поганка

Погода благоприятствует грибам и грибникам – врачи констатируют новые случаи отравлений.

При отравлении грибами гастроэнтеротропного действия заболевание проявляется спустя два-три часа после употребления грибов. Пострадавший испытывает боль в животе, тошноту, рвоту, диарею – вплоть до обезвоживания организма.

При отравлениях грибами с гепатонефротоксическим действием (бледная поганка) первые симптомы развиваются не раньше, чем через 6 часов с момента употребления, реже – в течение 2-3 суток. Заболевание сразу тоже похоже на пищевое отравление, но спустя некоторое время может наступить период мнимого благополучия, когда признаки гастроэнтерита постепенно исчезают, состояние пациента стабилизируется, но при этом происходят неблагоприятные изменения в печени. Появляются клинические симптомы патологии печени – желтушность склер, слизистых оболочек и кожных покровов, тяжесть и боль в правом подреберье, увеличение печени и признаки токсического гепатита.

Главным принципом доврачебной медицинской помощи при отравлении грибами является деконтаминация – удаление невсосавшегося токсина. Она может быть проведена различными способами. Важно вызвать рвоту (если не было самопроизвольной рвоты) и промыть желудок, выпить воды с активированным углем (количество активированного угля должно быть 40-60 г для взрослого человека). Если диарея отсутствует, к активированному углю можно добавить слабительное средство. Если пациента беспокоит многократная рвота, не следует назначать противорвотные средства, так как рвота – важный защитный механизм, который способствует деконтаминации. По этой же причине не рекомендуется устранять диарею медикаментозными препаратами. Для облегчения состояния больного назначают спазмолитики (папаверин, но-шпа, платифиллин).

Желательно как можно раньше предотвратить обезвоживание организма, отдавая предпочтение сбалансированным солевым растворам.

Что бы избежать отравления грибами, или свести вероятность отравления к минимуму, нужно запомнить простые и логичные правила:

  1. Собирайте только хорошо вам известные виды грибов.
  2. Не собирайте старые грибы и грибы, пораженные вредителями и болезнями.
  3. Знайте ядовитые грибы вашего региона (даже леса).
  4. Во время сбора грибов не оставляйте без присмотра маленьких детей.
  5. Не проверяйте незнакомые грибы на вкус.
  6. При сборе пластинчатых грибов (особенно зеленые сыроежки и поплавки) старайтесь срезать с ножкой, что бы убедиться в отсутствие на ней кольца.
  7. При сборе опят внимательно рассматривайте окраску их шляпок и пластинок. Не срезайте все пучками, старайтесь внимательно рассмотреть каждый гриб.
  8. При сборе шампиньонов уделяете внимание окраске пластинок. Они должны быть розово-белыми у молодых грибов и буро-коричневыми у стареющих, но не чисто белыми.
  9. Собранные грибы нельзя собирать в пакеты.
  10. Не собирайте грибы в городе, возле дорог, рядом с предприятиями.
  11. Не оставляйте грибы без обработки «на ночь». Грибы – скоропортящийся продукт.
  12. Перед обработкой снова рассмотрите каждый гриб и отбракуйте все червивые и подозрительные.
  13. Консервы домашнего приготовления могут стать причиной тяжелого отравления.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!