1 ноября сотрудники Светлогорской межрайинспекции охраны животного и растительного мира задержали браконьеров

Рак

Нарушители были задержаны инспекторами на территории, прилегающей к рыболовным угодьям Светлогорского водохранилища в районе деревни Осиновка. На место происшествия была вызвана следственно-оперативная группа Светлогорского РОВД.

Двое безработных жителей Соснового Бора незаконно добыли 420 особей рака узкопалого. По оценкам специалистов, вред, причиненный окружающей среде, превысил 80 000 000 рублей.

– В данное время рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по ч. 4 ст. 281 УК Республики Беларусь (Незаконная добыча рыбы или других водных животных, повлекшая причинение ущерба в особо крупном размере). Преступление наказывается лишением свободы сроком до 6 лет, – пояснил госинспектор Светлогорской межрайинспекции охраны животного и растительного мира Александр Чечулин.

Работники природоохраны напоминают, что запрет на добычу рака узкопалого действует с 15 октября до 15 июля включительно.

Длительность этого периода обусловлена особенностями вида: для вынашивания икры самке необходимо более полугода.

Кроме рака узкопалого, в водоемах страны обитает и другой вид – рак широкопалый. Он занесен в Красную книгу Республики Беларусь и в случае вылова должен быть выпущен в водоем в живом виде.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!