В картинной галерее «Традиция» проходит выставка работ детей с ограниченными возможностями

Открытие состоялось в минувшую среду, однако у всех желающих впереди еще целая неделя, чтобы посетить галерею и на примере экспозиции окунуться в мир искренности и доброты.

В день открытия в «Традиции» собрались педагоги Светлогорского районного центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, его воспитанники и их родители.

В зале выставлены совместные работы Юлии Островской и ее учеников. Юлия Ивановна занимается с детьми в кружке «Вытинанка» и в объединении по интересам «Художники».

Представлена также небольшая экспозиционная подборка работ Любови Руснак, которая ведет кружок изобразительного искусства в Печищанской школе и замечательно вышивает лентами. В данный момент Любовь Ивановна не может ходить, у нее работают только руки. Тем не менее, она находит в себе силы творить прекрасное. Ученики приходят к ней домой, чтобы перенять мастерство педагога. Работы ее яркие и замечательные: вот спит человек и видит во сне прекрасную девушку, вот скамейка на зимней аллее, припорошенная чистым снегом…

На примере творчества Любови Руснак организаторы выставки показали, что человек может найти способ собственной реализации, не опуская рук даже в самых сложных жизненных ситуациях.

Директор картинной галереи Надежда Шинкевич презентовала стенд с работами воспитанников коррекционно-развивающего центра. Некоторые маленькие авторы присутствовали на выставке лично. За каждой такой работой стоит не только детская непосредственность, но и огромный труд родителей и педагогов. Это особенные детки, для которых даже самый обычный навык – настоящая победа.

«Может быть, они не умеют читать, не умеют писать, может, им не доступен танец, но им доступно другое творчество – и в этом их душа», – говорит директор «Традиции».

Педагоги изобразительной студии Татьяна Юшпрах и Людмила Селецкая учат ребят создавать прекрасные работы нетрадиционными способами, используя разные техники. На одной из картин – ангел с необычными крыльями: два отпечатка детских ладошек, как символ надежды и веры, как напоминание, что все в наших руках.

«Цель выставки – не просто привлечь внимание к людям с ограниченными возможностями, но и позитивно настроить людей, которые вынуждены жить с какими-то проблемами, показать, что из любой ситуации можно найти выход, – поясняет Надежда Шинкевич. – Мы рассказываем и показываем на конкретных примерах, что есть люди, которых не испугал страшный диагноз, что они смогли добиться определенных успехов. Стараемся довести до родителей, что у них всегда есть возможность и пообщаться, и что-то показать, и выйти куда-то с детьми. Обычно мы проводим для этих деток рождественские елки. Выставку в этом году решили сделать заранее, чтобы привлечь спонсоров для приобретения новогодних подарков и организации праздника для ребят».

До новогодних праздников и рождественских чудес ребята еще успеют загадать свои самые сокровенные желания, а вот приятные сюрпризы не заставили себя долго ждать! Целый пакет подарков принесла на выставку Софья Афанасьева – представитель Международного центра Рерихов в городе Светлогорске. Краски, кисти, раскраски, обучающие и развивающие книжки и пособия для творчества – как фокусник из шляпы, Надежда Шинкевич доставала подарки из пакета, и каждый новый сюрприз дети встречали искренним восторгом и радостью.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!