Инфекция подкралась незаметно

ВИЧ-инфекция. Светлогорск

Практически все случаи передачи ВИЧ-инфекции, зарегистрированные в этом году в Светлогорском районе, произошли при незащищённых сексуальных контактах. Стремительно растёт число ВИЧ-инфицированных среди людей «за 50».

Об этом сообщили в Светлогорском зональном центре гигиены и эпидемиологии (ЗЦГЭ).

«В этом году в общем числе ВИЧ-инфицированных продолжает расти удельный вес граждан старшего возраста, – говорит врач-эпидемиолог Наталья Столбова. – Среди лиц в возрасте 50-59 лет инфицирование выросло в 1,9 раза, 60 лет и старше – в 2,6 раза. ВИЧ-инфекция выявлена у детей 7 и 8 лет. В подавляющем большинстве случаев (90%) ВИЧ-инфекцией люди, выявленные с начала года, заразились половым путем».

Специалист уточнила, что за 9 месяцев года выявлено 162 новых случая ВИЧ-инфекции (+39 к прошлогоднему показателю). По состоянию на 1 октября на учете в ЗЦГЭ находится 3354 ВИЧ-инфицированных, среди которых 504 жителя сельской местности Светлогорского района.

«В стадии клинических проявлений ВИЧ-инфекции выявлены 63 человека, – говорит Столбова. – Такое позднее выявление ВИЧ-инфекции, конечно, не позволяет надеяться на благоприятный прогноз для здоровья этих людей».

Специалисты констатируют: люди чаще всего становятся жертвами собственной неосторожности. Так, с начала года от граждан с установленным ВИЧ-положительным статусом инфицировались 53 человека, которые не использовали презервативы. По статистике, меньше рискуют заразиться те, кто имеет одного постоянного партнёра. Напротив, «находящиеся в поиске» наиболее подвержены такому риску: удельный вес ВИЧ-инфицированных лиц, не состоящих в браке, за 9 месяцев 2013 года увеличился до 80%. Однако и в нашем районе не редки случаи, когда ВИЧ проникает и в семейные пары.

«Необходимо помнить, что здоровая семья не может создаваться только на доверии, – сказала Наталья Столбова. – Всем вступающим в брак нужно обязательно обследоваться на ВИЧ-инфекцию. И не один раз. Беспечность приводит к тому, что ВИЧ-инфекция выявляется у женщины уже во время беременности: с начала года у нас уже 13 таких случаев».

Специалист напомнила, что с июля этого года всем жителям района, независимо от состояния здоровья и возраста, при обращении в медицинские учреждения предлагается обследоваться на ВИЧ-инфекцию. Этой процедуре подверглись уже более 5500 человек. Несмотря на непродолжительное время проведения, скриниговое исследование позволило выявить 85 человек с бессимптомной ВИЧ-инфекцией, им поставлен первичный диагноз. По критериям Всемирной организации здравоохранения, 1,5% ВИЧ-инфицированных в группе практически здоровых граждан считается очень высоким уровнем заражения.

«Светлогорский зональный ЦГЭ предлагает всем гражданам пройти обследование на ВИЧ-инфекцию с целью ее раннего выявления и улучшения прогноза для жизнедеятельности, – говорит Столбова. – Ведите здоровый образ жизни! Не употребляйте алкоголь и наркотики. Все половые контакты с партнерами неизвестного ВИЧ-статуса должны быть защищенные. Отсутствие у партнера ВИЧ-инфекции может быть доказано только лабораторным обследованием с кратностью через 3 и 6 месяцев».

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!