Светлогорские подростки приняли участие в Молодежном марафоне «Open Дом»

Молодежный марафон «Open Дом»

Светлогорские подростки приняли участие в Молодежном марафоне «Open Дом», который проходил в Беларуси с 18 по 24 ноября под эгидой Республиканского общественного объединения «Белорусская ассоциация клубов ЮНЕСКО».

Как мотивировать подростков из групп риска к посещению учреждений здравоохранения, в том числе и специальных центров, работающих непосредственно с подростками? Можно ли привлечь внимание молодежи к проблеме репродуктивного здоровья и профилактики ВИЧ-инфекции? Каким образом донести до молодых людей информацию и вызвать доверие? Решить эти и другие вопросы был призван специальный марафон, который проводился в рамках проекта «Доступное качественное консультирование и тестирование на ВИЧ для подростков и молодых людей групп риска».

Маршрут марафона пролегал через Минск, Солигорск, Светлогорск, Жлобин, Большевик, Гомель. Именно в этих городах, по статистике, складывается неблагополучная ситуация в отношении ВИЧ-инфекции. Кроме того, учитывалось наличие «Центров, дружественных подросткам», на базе учреждений здравоохранения, где молодые люди могут бесплатно, конфиденциально и анонимно получить широкий спектр медицинских услуг.

20 ноября автомобиль «Белорусской ассоциации клубов ЮНЕСКО» припарковался у Светлогорского индустриального колледжа. Здесь прошла встреча аутрич-работников «РОО БелАЮ» с учащимися, на которой ребятам рассказали о безопасном поведении и методах сохранения здоровья. Затем инициативная группа переместилась в детскую поликлинику, на базе которой работает «Центр, дружественный подросткам». Здесь же собрались и молодые люди: школьники, учащиеся лицея, колледжа.

Свою деятельность центр начал в 2007 году. По словам заведующей учреждением Натальи Царик, здесь подростки могут получить квалифицированную помощь психолога, педиатра, гинеколога абсолютно бесплатно и конфиденциально.

Группа «БелАЮ» тесно сотрудничает с подобными центрами по всей стране. Как рассказал зампредседателя РОО «БелАЮ» Виталий Никонович, в рамках марафона проводится большая работа по знакомству сотрудников Центров с современными методиками взаимодействия с подростками, способами, как можно вызвать у них желание идти на контакт. С этой целью марафонцы привезли с собой так называемые мотивационные пакеты: при посещении центра подросткам дают небольшие презенты в виде флэш-карты либо карты экспресс-оплаты.

Также в центр доставлены экспресс-тесты на ВИЧ по слюне. По предоставленной информации, такие тесты завезены в страну в ограниченном количестве (порядка 2 тысяч штук). Их стоимость составляет примерно 120 тысяч рублей. В свободной продаже тестов нет, но с разрешения Минздрава в качестве эксперимента они предлагаются на безвозмездной основе и не всем желающим, а подросткам, обратившимся за помощью к медикам.

Еще одно направление работы группы марафонцев – мониторинг «злачных мест», где могут находиться девушки легкого поведения, лица нетрадиционной сексуальной ориентации, уязвимые группы подростков и молодых людей. Где в нашем городе находятся «злачные места», Виталий Никонович не уточнил – обмолвился лишь, что это отдельные участки трассы и территории, прилегающие к некоторым заведениям. С определенным контингентом планировалось провести анкетирование, мотивационное интервью и предложить пройти экспресс-тест на ВИЧ.

По результатам пребывания в Светлогорске, во встрече приняли участие 65 подростков, 6 человек сдали экспресс-анализ на ВИЧ, также инициативная группа отсняла в городе четыре учебных материала.

Молодежный марафон состоялся в преддверии Первой Европейской Недели тестирования на ВИЧ, цель которой – увеличение людей, осведомленных о своем ВИЧ-статусе, и снижение случаев поздней диагностики инфекции.