В Доме ремесел открылась выставка народного мастера Республики Беларусь Наталии Бусел

Наталия Бусел

В четверг, 21 ноября, в Доме ремесел открылась выставка народного мастера Республики Беларусь Наталии Бусел.

Знаменательно, что это первая ее персональная выставка и вдвойне приятно, что состоялась она именно в Светлогорске.

Один из гостей экспозиции не зря задался вопросом: правда ли, что в зале представлены работы одного человека? На самом деле, сразу и не скажешь, что все экспонаты – дело рук одного мастера, настолько разнообразны направления его творчества. В качестве рабочего материала – соломка, лоза, глина… Результаты – картины, куклы, сувениры и различные декоративные вещицы.

Наталия Бусел родилась в Светлогорске, здесь же окончила восьмую школу, затем – индустриальный техникум по специальности «модельер-конструктор, технолог». Свой трудовой путь Наталия начала на учебно-производственном комбинате лаборантом, а позже стала работать мастером-оформителем сувениров из соломки. За это время она проявила себя как талантливый специалист и хороший педагог.

После семи лет работы на УПК Наталию Федоровну пригласили на работу в Дом ремесел. Изначально она занималась соломоплетением, но, как творческий человек, не могла ограничиться одним направлением. Самостоятельно освоила керамику, лозоплетение, аппликацию, занялась художественной обработкой бересты.

Сегодня она продолжает творить и передавать свое мастерство ученикам, часто выезжает на мастер-классы в школы. Именно после таких выездов многие дети приходят в Дом ремесел, чтобы серьезно заняться понравившимся делом.

Творчество Наталии Бусел высоко оценено на республиканском уровне: ее работы выставлялись на фестивалях «Берагiня», «Автюки», «Купалье». Участвовала мастерица в международном проекте «Национальный Покров Мира» в рамках республиканского фестиваля национальных культур. В 2012 году награждена дипломом первой степени в номинации «соломоплетение» на фестивале-ярмарке ремесел «Весенний букет».

Самое главное событие в творческой жизни Наталии Бусел произошло в нынешнем году: ей присвоено звание «народный мастер Республики Беларусь».

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!