В Светлогорском районе произошло два пожара, в одном из которых погибла пожилая женщина

Пожар

В среду, 27 ноября, при пожаре в своем доме погибла 84-летняя женщина.

Сообщение о пожаре поступило в Светлогорский РОЧС из деревни Хутор в 11:07: по улице Садовой горел жилой дом.

Прибыв к месту происшествия, пожарные зафиксировали сильное задымление в деревянном строении. После тушения спасатели обнаружили в доме тело погибшей, которая, по словам соседей, проживала одна, характеризовалась положительно.

В результате пожара выгорела комната размером 3х4 м, повреждено потолочное перекрытие, стены, имущество.

Как сообщила инспектор Светлогорского РОЧС Диана Шкут, причиной пожара могло послужить нарушение правил эксплуатации печного отопления, перекал печи.

На следующий день, в четверг, горел дачный дом по улице Комсомольской в агрогородке Чирковичи. К счастью, пострадавших на пожаре не было. Значительный материальный ущерб понес собственник имущества.

Звонок на пульт Светлогорского РОЧС поступил в 15:35 от соседки. К месту происшествия выехало четыре пожарных подразделения. Бревенчатый дом, 6х16 м, был полностью охвачен огнем. В 16:10 пожар удалось ликвидировать. Огнем полностью уничтожена кровля, обвалилось потолочное перекрытие, повреждены стены по всему периметру внутри дома.

– Предположительная причина пожара – нарушение правил эксплуатации отопительной печи, – сообщил старший инспектор РОЧС Александр Лебедев. –Автономными пожарными извещателями дома оснащены не были.

С наступлением холодов увеличивается число пожаров, возникших по причине нарушений эксплуатации печного отопления. Гражданам необходимо помнить элементарные правила безопасности: не допускать эксплуатацию неисправных печей, т. е. имеющих трещины, неисправные дверцы, недостаточные разделки от «дыма» до деревянных конструкций, без предтопочных листов; применять для розжига печей легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, оставлять без присмотра топящиеся печи, перекаливать их, а также топить с открытыми дверцами.

В период отопительного сезона требуется не реже одного раза в два месяца проводить очистку дымовых труб. Топку печей необходимо прекращать не позднее, чем за два часа до отхода ко сну, а золу и шлак удалять в специально отведенные для этого места, не ближе 15 метров от сгораемых строений.

В значительной мере уровень противопожарной защиты и безопасности людей повышает оборудование жилых помещений автономными пожарными извещателями, которые предназначены для обнаружения пожара и подачи звукового сигнала.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!