С начала зимы светлогорцы будут платить больше за проезд, сжиженный газ в баллонах и услуги электросвязи

Рост цен

Как сообщили в филиале «Автобусный парк №5» ОАО «Гомельоблавтотранс», стоимость одной поездки в городском автобусе выросла на 500 рублей и составляет теперь 2700 рублей.

Месячный проездной сейчас стоит 118300 рублей (ранее – 96400).

Решение об установлении нового тарифа на городские перевозки пассажиров всеми видами транспорта в регулярном сообщении принято Гомельским облисполкомом 29 ноября.

В текущем году в Гомельской области это третье повышение платы за проезд в общественном транспорте. Последний раз тариф изменялся в октябре — с 1700 до 2200 рублей.

Как сообщил один из индивидуальных предпринимателей, занимающихся пассажирскими перевозками, среди «маршрутчиков» Светлогорска пока нет единого мнения о том, повышать ли цены на билеты вслед за автопарком. Практика показывает, что повышение всё же произойдёт, но не обязательно у всех одновременно. Напомним, сейчас одна поездка на маршрутном такси стоит 4000 рублей.

По существующим правилам, юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие пассажирские перевозки, самостоятельно устанавливают тарифы на проезд, исходя из плановых затрат, налогов и иных обязательных платежей, установленных законодательством, и прибыли, рассчитанной исходя из норматива рентабельности не более 15%.

Более чем в 2 раза увеличена цена на газ сжиженный, реализуемый населению в баллонах. Соответствующее решение утверждено постановлением Министерства экономики от 22 ноября 2013 года № 87.

Согласно документу, с 1 декабря цена на газ сжиженный для заправки газовых баллонов, реализуемый населению, повышается с 2600 рублей до 5400 рублей за 1 кг.

Как пояснили в «Светлогорскрайгазе», данное повышение цены коснулось только малолитражных баллонов объёмом от 1 до 27 литров. Последние пользуются наибольшим спросом у потребителей. С 1 декабря цена газового баллона 27 литров (11,4 кг.) увеличилась с 29650 до 61550 рублей.

С 6 декабря в Беларуси будут повышены тарифы на услуги электросвязи. Соответствующее решение утверждено постановлением Минэкономики от 25 ноября 2013 года №89.

Ежемесячная абонементная плата для физических лиц за переведенный на повременную оплату телефон повысится на 25% до 8310 рублей. Повременная плата за каждую полную или неполную минуту соединения увеличится на 5% до 22,7 руб. Абонементная плата за не переведенный на повременную системы оплату разговоров телефон также увеличится на четверть – до 11850 рублей. Минута междугородных телефонных соединений в стационарной сети составит 60,7 руб. (рост на 10%).

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!