Деревня, превратившаяся в пепел…

Памятник на месте деревни Ола

Сожжённая деревня Ола. Это трагедия не только 1758 человек, 950 из которых – дети, но и всего белорусского народа.

Перед Великой Отечественной войной здесь было всего 34 двора и 168 жителей. Однако, спасаясь от немецко-фашистских захватчиков, жители ближайших деревень (Чирковичей, Здудичей, Ракшина, Рудни, Искры и т. д.) нашли в Оле приют. Тут, посреди болот, они, казалось, чувствовали себя в полной безопасности. Неожиданно всё изменилось…

14 января 1944 года немецкие каратели устроили зверскую расправу над беззащитными людьми. Они расстреливали и сжигали жителей деревни. Фашисты не пожалели ни детей, ни стариков. Лишь через две недели, когда пришли советские войска, убитых и сожжённых похоронили в братской могиле.

Поля, где раньше крестьяне выращивали урожай, сейчас зарастают: посажен молодой лес. А неподалёку от места, где располагалась сама деревня, – два памятника. Первый – в честь погибших: плиты с именами жителей Олы и солдат. Второй памятник стоит над оврагом, который заровняли песком, чтобы возвести небольшой, но в тоже время символический монумент: деревянный крест.

Книга «Памяць» рассказывает, что лишь немногим удалось спастись от той страшной расправы. Среди них – Ольга Курлович, которая вместе с сыном притворилась мёртвой при расстреле. Гавриил Зыкун со своей маленькой дочкой также чудом спаслись: за 2 часа до прихода карателей они ушли в лес, а вернувшись, застали вместо деревни пепелище…

Это место запомнилось мне мёртвой тишиной и очень красивой природой. В лесу не слышно ветра, и как будто время замерло вокруг тебя. После жуткой трагедии прошлого Ола хранит молчание.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!