Уровень распространения ВИЧ-инфекции в Светлогорском районе по-прежнему остается высоким

Анализ крови

В связи с этим с 1 июля 2013 года проводится скрининг (обследование) населения.

За период скрининга выявлено 122 первично положительных результатов анализов на ВИЧ.

Эти люди не имели никаких жалоб и симптомов инфекции. При выявлении ВИЧ в ранней стадии человек может начать лечение своевременно – и получить возможность значительно продлить период относительно здоровой жизни.

Всего с начала скрининга по другим показаниям для обследования выявлено 197 пациентов. Половой путь передачи ВИЧ-инфекции увеличился до 88%. Самая большая распространенность вируса наблюдается в возрастной группе 30-39 лет. Отмечается рост ВИЧ-инфицированных в возрастных группах 40-49 лет, 50 и старше.

В настоящее время ВИЧ-инфекция считается не смертельным, а хроническим заболеванием, если пациент соблюдает рекомендации врача, обследуется и своевременно начинает принимать препараты АРТ. На данный момент лечение ВИЧ-инфекции бесплатное: оно финансируется за счет средств, выделяемых ООН.

Коварство ВИЧ-инфекции заключается в том, что долгое время болезнь себя никак клинически не проявляет, человек чувствует себя, как обычно. Только в стадии СПИДа, примерно через 10-15 лет от момента инфицирования, человек начинает болеть различными вирусными, бактериальными, грибковыми, паразитарными, опухолевыми заболеваниями, и иммунная система не в состоянии сама с ними справиться.

Если вы заметили у себя такие клинические симптомы:

  1. Немотивированное повышение температуры тела более 1 месяца.
  2. Немотивированная диарея более 1 месяца.
  3. Необъяснимая потеря массы тела на 10% и более.
  4. Затяжные, рецидивирующие или не поддающиеся стандартной терапии пневмонии.
  5. Постоянный кашель более 1 месяца.
  6. Затяжные вирусные, бактериальные, паразитарные болезни.
  7. Грибковые, вирусные, бактериальные поражения кожи и слизистых оболочек.
  8. Увеличение лимфатических узлов двух и более групп свыше 1 месяца.
  9. Распространенные, часто повторяющиеся высыпания, вызванные вирусом простого герпеса.
  10. Профузные ночные поты.
  11. Синдром хронической усталости.

А также, если вступаете в незащищенные половые контакты, пользуетесь одними шприцами и иглами, являетесь работниками секс-бизнеса, практикуете гомосексуальные отношения, обязательно пройдите обследовании в поликлинике! Самое страшное не незнание о своем диагнозе, а бездействие при его наличии.

Обследоваться на ВИЧ вы можете бесплатно в любом медицинском учреждении района. В поликлиниках города забор анализов на ВИЧ проводится ежедневно. В Светлогорской центральной районной поликлинике анализ на ВИЧ забирают с 8:00 до 10:00, с 11:00 до 13:00. Для работающего населения организован дополнительный забор с 18:00 до 19:00 с понедельника по пятницу. Направление на анализ можно взять у любого врача, ведущего прием в поликлинике, а также в доврачебном кабинете №102, 103 (работает до 19:30).

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!