Ёлка пахнет Новым годом!

Ярмарка хвойных деревьев

Ярмаркой на Центральной площади 21 декабря в Светлогорске начнётся торговля традиционным атрибутом празднования Нового года и Рождества – живыми соснами и елками.

«В этом году мы начнём торговать праздничными деревьями 21 декабря на площади, где будет проходить новогодняя ярмарка, – сказала по телефону заместитель директора лесхоза Светлана Тарасенко. – Кроме обычных, срубленных в лесу, будем предлагать ёлки и сосны в кадках – после праздника такое дерево не погибнет, его можно продолжать растить дома или пересадить в землю на даче».

Как сообщила Светлана Тарасенко, в этом году лесхоз будет продавать новогодние деревья (без разницы, сосну или ель) высотой до 1 м по 35 тыс. руб., от 1 до 2 метров – по 45000, от 2 до 3 м. – по 60 тысяч рублей. Деревце в кадке обойдётся покупателю с 100000 рублей.

«Купить себе на праздник деревце можно будет с 23 декабря на складе нашего предприятия по ул. Ленина, 51, – сказала заместитель директора лесхоза. – Склад будет работать с 10 до 19 часов без перерыва на обед и выходных. Кроме того, купить ёлочку можно будет в каждом лесничестве района».

По словам специалиста, в среднем в предновогодние дни лесхоз реализует населению 1000-1200 молодых хвойных деревьев.

По информации отдела торговли Светлогорского райисполкома, продажу новогодних деревьев будут осуществлять и торговые предприятия района. В частности, такое намерение выразило Светлогорское райпо. Как правило, эта организация торгует ёлками у магазина «Жемчужина Полесья» (м-н Полесье). Стоимость новогоднего дерева в этом случае может незначительно отличаться от цены на складе лесхоза.

«Хотела бы в очередной раз напомнить читателям вашей газеты, что в канун рождественских и новогодних праздников государственная лесная охрана переходит на усиленный режим охраны лесов для недопущения незаконных рубок хвойных деревьев, – сказала Светлана Тарасенко. – В эти дни сотрудники лесхоза совместно с правоохранительными органами будут проводить в лесных массивах Светлогорского района рейды по выявлению и привлечению к ответственности граждан, незаконно вырубающих деревья».

Специалист напомнила, что самостоятельная заготовка деревьев без разрешительных документов запрещена. Согласно ст. 15.22 Кодекса РБ об административных правонарушениях незаконное уничтожение, в том числе незаконная порубка либо повреждение, древесно-кустарниковой растительности в лесах влекут штраф от 5 до 50 базовых величин (1 БВ – 130000 руб. – прим. ред.). Кроме того, на основе указа президента за вырубку или повреждение объектов растительного мира виновный должен заплатить определенную сумму в качестве компенсации ущерба.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!