«Химик»: итоги - 2013

Сергей Петрушевский

Минувший сезон получился для команды «Химик» неоднозначным. Если за второй круг команде можно поставить крепкую «четверку», то первый больше, чем на «тройку», не тянет никак.

Серия из нескольких удачных матчей оказалась со всех сторон окружена неудачными играми.

Анализируя статистику второго круга, еще раз приходится обращаться к сослагательному наклонению. Если бы не проиграли «Ислочи», обыграли дома «Лиду» и «Минск-2», уже этого хватило бы, чтобы занять шестое место. А если еще чуть-чуть прибавить… А так на пятом месте - «Береза-2010», которую «Химик» обыграл дважды.

В целом я бы оценил этот сезон на «четыре» с минусом. А вот что думает по этому поводу главный тренер команды Сергей Петрушевский.

- Сергей Николаевич, давайте подведем итоги прошедшего чемпионата. Насколько занятое 10 место отличается от того, на что Вы рассчитывали перед стартом чемпионата?

- Еще перед началом чемпионата я говорил, что любая команда может взойти на пьедестал. Каждый тренер, готовя команду к чемпионату, рассчитывает на более высокие места, а не ставит задачу сохранить ее в лиге. Так вот и наша команда по сравнению с прошлым годом сделала маленький шажок вверх, но это не означает, что тренерский штаб доволен этим результатом. Конечно, нам хотелось занять место в верхней части таблицы, но немного не получилось. Слишком много очков мы растеряли в тех матчах, где не должны были этого делать. Если брать наше финансирование, то «Химик» находится примерно на том же месте, которое и занял в итоге в таблице. Мы могли оказаться и выше, но ведь могли и ниже. Этот чемпионат показал, что слабых команд не было. К примеру, команда «Слоним» заняла 13-ое место с 34 очками. А в прошлом сезоне с 34 очками можно было занять 8-ое место. Вот и судите сами, каков уровень этого чемпионата.

- Почему команда невзрачно провела первый круг, и за счет чего удалось прибавить во втором?

- Я бы так категорично не утверждал, что мы 1 круг провели невзрачно. Всему есть свои объяснения. Во-первых, из-за финансовых условий мы несколько раз меняли план подготовки к сезону. Из-за погодных условий мы в основном тренировались не на грунте, а на искусственном покрытии. Плюс ко всему из-за поздней весны нам пришлось просить пинчан первый тур провести у них, а не в Светлогорске. В Пинске на предигровой тренировке мы потеряли ведущего игрока команды Александра Стащенюка, который получил серьезную травму бедра. После победы во втором туре, мы потерпели нелепое поражение в первом домашнем матче от «Ислочи». Потом последовала неудачная серия. Во второй половине первого круга удалось выиграть несколько матчей подряд, подняться в верхнюю часть таблицы. Но концовка круга получилась смазанной, и мы снова опустились в нижнюю часть таблицы. Объективно, в некоторых играх фарт был не на нашей стороне, слабым местом осталась реализация созданных моментов. Отсюда всего 12 забитых мячей. Для сравнения, во втором круге мы забили 25 мячей. Кардинально в тренировочном процессе ничего не менял. Стали больше уделять внимания быстрому переходу из обороны в атаку и упражнениям завершающей стадии. Второй круг получился намного лучше: проиграли всего три матча, семь выиграли и еще пять завершили вничью при разности мячей 25-14. В отдельных играх фарт был на нашей стороне, но выше десятого места в итоговой таблице нам подняться не удалось.

- Какой матч в исполнении «Химика» Вы считаете лучшим, а какой был худшим?

- Многие победные матчи были неплохого качества. Если вы заметили, у нас семь побед со счетом 1:0, то есть команда строго играла в обороне, не дав ничего забить сопернику. При этом нам удалось забивать победные мячи. Хороший матч мы провели в Смолевичах, и не только потому, что выиграли 6:1. В той игре мы продемонстрировали очень содержательный футбол, у ребят многое получалось на поле, было огромное желание продлить победную серию. А вот в домашнем матче против СКВИЧа наших игроков было не узнать: не было горящих глаз, мысли на поле, желания. Было видно, что команда не настроилась, еще до игры положила в копилку три очка. Мы не смогли донести до ребят, что эти игры самые тяжелые, так как соперник не решал уже никаких турнирных задач. Еще был невыразительный матч против «Минска-2», хотя в нем могли вырвать победу на 91 минуте.

- Как Вы считаете, команды заняли свои места в таблице? Кто из соперников удивил?

- Я не думаю, что в этом чемпионате глобально кому-то повезло, а кому-то нет. Здорово и очень ровно провела сезон «Лида», которая сильно прибавила по сравнению с прошлым годом. С другой стороны, не ожидал, что покинет первую лигу СКВИЧ. От этой команды я ожидал большего. И хотя мы и отобрали у минчан 6 очков, эти матчи нельзя назвать легкими.

- Сергей Николаевич, кого из игроков «Химика» Вы можете выделить как лидера, а кто разочаровал?

- Индивидуально кого-то выделять я не буду, потому что все ребята, которые выходили на футбольное поле, отдавались полностью игре, отстаивая честь светлогорского футбола. Может, у кого-то это получалось лучше, а у других было меньше игрового времени, меньше шансов проявить себя. Упрекнуть кого-то из ребят не повернется язык – не ошибается тот, кто ни чего не делает.

- Оправдали ли надежды те игроки, которые влились в команду летом?

- Однозначно, да. Эти ребята усилили команду. Дмитрий Турлин добавил свежести в атаке, отыграв все игры в основе, Евгений Брановицкий, имеющий опыт выступления в премьер-лиге, добавил надежности в линии обороны. Когда он был на поле, команда пропустила всего пять мячей. У Дмитрия Толкачева было меньше игрового времени, но я надеюсь, что в будущем он полностью раскроет свой потенциал и поможет команде.

- В начале сезона Вы положительно оценили нововведение федерации футбола об обязательном нахождении на поле игрока 1992 года и младше. Что можете сказать по этому поводу по истечении чемпионата, ведь молодой игрок попадает в состав не по спортивному принципу и является слабым звеном.

- Это введение не дает конкурировать на равных, расхолаживает молодых игроков, которые заранее знают, что выйдут в стартовом составе. По имеющейся у меня информации, в следующем сезоне будет еще веселее: необходимо будет иметь на футбольном поле двух игроков 1994 года и моложе.

- Что можно сказать о будущем команды, есть ли какие–то планы на следующий год?

- На данный момент ребята уволены, с ними произведен расчет в полном объеме. Планы на следующий сезон есть, но об этом, я думаю, рановато говорить.

- Кто из игроков команды дал принципиальное согласие продолжить в следующем году выступление за «Химик»?

- Уходя, никто из ребят не сказал, что не желает продолжить карьеру в «Химике». Конечно, если у ребят будут предложения из команд высшей лиги, или первой с лучшими финансовыми возможностями, мы не сможем их удержать: «рыба ищет где глубже, а футболист – где финансовые условия лучше». Что касается тренерского штаба, то мы заинтересованы во всех игроках нынешнего состава. И еще хотелось бы усилиться двумя-тремя футболистами.

- Когда команда начнет подготовку к следующему сезону?

- Руководства города готовит все документы для того, чтобы команда как можно раньше приступила к подготовке к новому сезону.

- В прошлом году в интервью газете «Все о футболе» Вы говорили, что ощущаете давление со стороны местной прессы. Как у вас строились взаимоотношения со СМИ в этом году?

- Если быть откровенным, то я, конечно, все понимаю: чем хуже играет команда, тем больше давление со стороны прессы. В том году мы очень плохо провели домашние матчи, поэтому и было такое давление. Из каждой критики нужно уметь делать выводы. В этом году команда провела домашние игры куда убедительней (всего три поражения при разности мячей 15-8). Поэтому ни я, ни игроки не подвергались критике по ходу этого сезона. Но хотелось бы более плотного общения. Я готов давать комментарии после каждого матча. Да и игрокам можно задавать вопросы.

- Хорошо, учтем! Главное, чтобы было больше хороших поводов для общения.

- В заключение хочу поблагодарить наших болельщиков и фанатов за поддержку команды в прошедшем сезоне и извиниться, если в каких-то матчах команда не показывала футбол хорошего уровня. Также хочу сказать огромное спасибо руководству района, руководству заводов ЖБИиК, ЦКК, "Химволокно", универсама «Юбилейный», предприятия «Ранак», санатория «Серебряные ключи» и, конечно же, основного спонсора - ПО «Белоруснефть».

- Большое спасибо за беседу. Желаю Вам скорейшего решения вопросов и раннего выхода из отпуска. Чтобы межсезонье прошло по плану, и команда хорошо подготовилась к следующему сезону.

- Спасибо, Александр, за пожелания.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!