Рассвет птицефабрики

Светлогорская птицефабрика

В 2011 году Светлогорская птицефабрика стала собственностью открытого акционерного общества «Птицефабрика «Рассвет». В прошлом году наши корреспонденты были на предприятии, видели начало реконструкции, ознакомились с грандиозными планами руководства на будущее. Все ли получилось так, как было задумано, какие трудности испытывают производители бройлеров сегодня?

Сегодня открытое акционерное общество «Птицефабрика «Рассвет» (и филиал в Якимовой Слободе в том числе) – одно из немногих сельскохозяйственных предприятий республики, которое является рентабельным и прибыльным. Можно говорить о том, что стратегия руководства, направленная на полное обновление производственных процессов и технологии, расширение перечня выпускаемой продукции, себя оправдала.

В филиале продолжается масштабная реконструкция, причем все работы ведутся за счет собственных средств и банковских кредитов, без государственных дотаций.

Птицеводство требует большого количества энергии: в птичниках должно быть тепло, вне зависимости от погодных условий. Как отметила управляющая филиалом «Якимова Слобода» ОАО «Птицефабрика «Рассвет» Наталья Сидоренко, в ближайших планах – переход с жидкого топлива на газовое, что позволит более чем в три раза сэкономить деньги.

На птицефабрике сейчас на полную мощность работают шесть птичников: четыре – с клеточным оборудованием, два – с напольным. В скором времени откроется еще один: ремонтные работы практически завершены, завозится и монтируется необходимое оснащение. Согласно технологии, срок выращивания цыплят до товарного веса бройлеров составляет около 40 дней. За один такой цикл на убой сдаётся 120 тонн кур. Пока птиц возят в Гомель, но в начале следующего года на филиале должен появиться собственный убойный цех. Его реконструкция подходит к завершению. Следующий в очереди – цех колбасный. По словам Натальи Сидоренко, все работы ведутся по планам и практически не выбиваются из графика.

Полным ходом ремонтируют столовую для рабочих. Согласно проекту, это будет большое, современное помещение, где все сотрудники птицефабрики смогут вкусно пообедать в будние дни, а по выходным столовую будут сдавать в аренду для банкетов и других торжеств.

Что касается служебного жилья для нуждающихся, то и об этом руководство позаботилось. Уже сданы в эксплуатацию три коттеджа – с ремонтом, с газовым отоплением, ничуть не уступающие городским квартирам. Ещё два дома – в стадии строительства. Опять же в планах – постройка в Якимовой Слободе многоквартирного дома.

– С начала года зарплата на птицефабрике составляла 3 миллиона 681 тысячу рублей. В прошлом месяце средняя зарплата по предприятию – 5 миллионов 200 тысяч рублей. Рядовой работник, например, птичница получает зарплату в 4 миллиона 500 тысяч – в процессе выращивания птицы. Эту цифру можно сделать больше, если, помимо основной, выполнять дополнительную работу. Например, рабочие строительных бригад в свободное время занимаются погрузкой птицы, соответственно, зарплата у них гораздо больше, – говорит управляющая филиалом «Якимова Слобода» ОАО «Птицефабрика «Рассвет».

В филиале птицефабрики трудится 80 человек, включая работников торговли. Кстати, о торговле: магазин «Пеуник» расположенный на улице Мирошниченко и уже давно не работающий, также вскоре преобразится: от райисполкома уже получено разрешение на его капитальную реконструкцию. В перспективе новый двухэтажный фирменный магазин порадует светлогорцев разнообразием продукции собственного производства фабрики «Рассвет».

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!