В Светлогорском РОВД награждали жительницу деревни Здудичи

Надежда Никодимовна Пищало

14 января в Светлогорском РОВД награждали жительницу деревни Здудичи, которая в ноябре прошлого года помогла задержать грабителя

Надежде Никодимовне Пищало в этом году исполняется 86 лет. В своем собственном доме ей пришлось бороться с 55-летним мужчиной, ведущим асоциальный образ жизни, и, видимо, не имеющим никакого понятия о нормах морали.

Инцидент произошел днем 14 ноября. Бабушка ушла в фельдшерско-акушерский пункт на прием к врачу, затем заглянула в магазин и к часу дня вернулась домой. В доме она застала односельчанина, который рылся в ее вещах. Все вокруг было перевернуто: подняты матрасы, разбросана одежда...

Увидев хозяйку, грабитель не отступил от своего замысла – более того, он стал бороться с Надеждой Никодимовной, чтобы она не смогла выйти из дома. Потерпевшая рассказывает, что мужчина стал буквально разрывать ей рот, когда отталкивал от двери, упал вместе с ней на пол, в ходе борьбы схватил палку, чтобы отбиться от нее. На очной ставке он говорил, что бабушка пыталась укусить его. «Хотя кусать, в общем-то, ей и нечем было», – рассказывает дочь Надежды Ивановны.

Бабушке удалось вырваться из рук преступника и буквально выползти на улицу. Мимо проезжал односельчанин, который оказал помощь потерпевшей. Люди вызвали милицию. Преступника, который все же прихватил с собой продукты питания, вскоре задержали.

В ходе следствия выяснилось, что злоумышленник готовился к преступлению заранее. Сначала зашел на ФАП и убедился, что Надежда Никодимовна там пробудет еще некоторое время, затем обрезал телефонные провода в доме, чтобы она не смогла оперативно вызвать милиции. Но деньги найти не успел…

В актовом зале отдела милиции собрался весь личный состав, чтобы высказать Надежде Никодимовне благодарность. Начальник РОВД Александр Цалко вручил героине дня Благодарственное письмо и денежную премию, а также от имени всех собравшихся пожелал крепкого здоровья.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!