Оперативное совещание Светлогорского РОВД по итогам работы в 2013 году

МВД

В совещании, помимо светлогорских милиционеров, приняли участие начальник УВД Гомельского облисполкома Валерий Полищук и начальник управления по наркоконтролю и противодействию торговли людьми МВД РБ, Николай Карпенков.

Также на совещании присутствовали председатель районного Совета депутатов Григорий Мурашко, главный прокурор района Владимир Тарасенко, начальник Светлогорского РОСК Александр Приколотин и другие.

Подводились итоги оперативно-служебной деятельности за 2013 год. По данным штаба РОВД, уровень правопорядка в регионе является стабильно контролируемым и управляемым, имеются положительные тенденции в состоянии общественного мнения о работе светлогорской милиции (сотрудникам РОВД доверяет больше половины опрошенных), более 70% граждан полагается на защиту отдела внутренних дел.

Начальник Светлогорского РОВД Александр Цалко обратил внимание на то, что в регионе сохраняется положительная тенденция к снижению общеуголовной преступности и степени тяжести совершаемых преступлений.

В январе – декабре 2013 года удалось сократить общее число краж всех видов (-20,1%), в том числе из жилищ граждан (более чем на треть: 35,7%), в том числе из дач (в 3 раза), хищений мобильных телефонов (-42,4%), разбоев (в 2 раза), убийств (с 6 до 4 фактов).

За истекший период снизилось (на 42,9%) число краж имущества в объектах с долей собственности государства, и более чем в 2,5 раза – краж госсобственности, в том числе в сфере сельского хозяйства (на 14,3%), из магазинов (в 3 раза). В прошедшем году вообще не зарегистрировано вымогательств. Не допущено роста тяжких телесных повреждений со смертью (2), разбоев (2), поджогов (1), краж крупно-рогатого скота и лошадей (3).

Однако беспокоит правоохранителей криминогенная обстановка, связанная с преступными посягательствами в отношении авто- и мототранспорта (кражи автомобилей, угоны, кражи личного имущества из автотранспорта). Также достаточно много совершается краж в жилищах, особенно в ходе распития спиртных напитков (в большей части – с малознакомыми людьми). В определённой степени, это говорит о попустительстве со стороны граждан и их беспечности.

Не снижается результативность по установлению подозреваемых в совершении преступлений и привлечению их к уголовной ответственности. Общая раскрываемость составила 72,6%.

Раскрыты все совершенные убийства (4), разбои (1), грабежи в жилищах (3), мошенничества (6) и кражи автотранспорта (2). Улучшена раскрываемость тяжких телесных повреждений, повлекших смерть (+25,0%), грабежей (+16,0%) и краж госсобственности (+6,2%) и мототранспорта (+26,7%).

Наблюдается положительная динамика выявления преступлений в сфере наркоконтроля и коррупционных преступлений в экономике региона.

Сократилось количество преступлений, совершенных в пьяном виде, лицами, имеющими судимость, подростками. Однако необходимо наращивать усилия по противодействию противоправным деяниям среди учащейся молодежи профтехнической направленности.

Требует совершенствования работа по применению мер превентивного принуждения в отношении граждан, злоупотребляющих алкоголем, имеющих судимость, в том числе – по направлению в ЛТП.

Актуальными остаются вопросы обеспечения безопасности дорожного движения, сокращения степени тяжести дорожных аварий (особенно на автодорогах в городе), соблюдения ПДД пешеходами, владельцами мото- и велотранспорта.

Проанализировав итоги года, участники совещания обозначили основные направления деятельности правоохранительных органов в нынешнем году. Так, необходимо совершенствовать оперативно-розыскную деятельность в установлении виновных лиц; проводить профилактику для снижения алкоголизации населения, криминализации и уровня преступности в общественных местах. Также нужно принимать профилактические меры по рецидивной, бытовой преступности, уголовным деяниям среди несовершеннолетних, имеющих судимость, противоправных посягательств в отношении государственного имущества, стабилизации дорожной обстановки, дальнейшем обеспечении экономической безопасности, противодействии наркотизации, повышении оперативности реагирования на обращения граждан.

Успех служебной деятельности по укреплению правопорядка, стабилизации и снижению криминальных проявлений в Светлогорском регионе, по мнению участников совещания, будет зависеть и от сотрудничества и взаимодействия с районным отделом Следственного Комитета РБ.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!