Два года за «травку»

Конопля

В четверг, 23 января, в Светлогорском РОВД прошло открытое выездное заседание суда над молодым человеком, обвиненным в приобретении и хранении наркотика.

Зрителями судебного процесса стали учащиеся Светлогорского лицея химиков, некоторые из которых состоят на учете в инспекции по делам несовершеннолетних.

Суд рассматривал уголовное дело, возбужденное по части 1 статьи 328 Уголовного кодекса Республики Беларусь (Незаконные без цели сбыта изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров). Перед законом предстал 24-летний Игорь И., в кармане джинсов у которого милиционеры обнаружили сверток с марихуаной.

Ситуация, навлекшая на молодого человека уголовную ответственность, произошла в октябре минувшего года. Как рассказал обвиняемый, в тот вечер он в компании приятелей выпивал на лавочке возле магазина в центре города. В какой-то момент к нему подошел незнакомец и спросил, не интересует ли парня марихуана. Тот ответил утвердительно. Продавец предложил встретиться у городского бассейна для совершения сделки. Там Игорь передал ему сто тысяч рублей, а взамен получил бумажный сверток с высушенной растительной массой. Потом парень вернулся к приятелям и продолжил отдых.

На следующий день Игорь вместе с другом решил посетить кафе «Вернисаж», но по пути туда мужчины были остановлены сотрудниками милиции.

– Второго октября к нам в отделение поступила оперативная информация, что данный гражданин будет проходить мимо дома №7 микрорайона Шатилки, имея при себе наркотическое средство, – рассказал свидетель и участник задержания, начальник отделения по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Александр Дайнеко. – Мы вышли за этот дом и увидели двух парней. При досмотре у одного из них была обнаружена марихуана.

То, что 3,57 грамма растительной массы, завернутой в лист журнала «Споем!», действительно являются наркотиком, подтвердила соответствующая экспертиза. Следы запрещенных веществ обнаружились и в биологических жидкостях молодого человека. При этом, согласно судебно-медицинскому заключению, наркотической зависимости у Игоря И. нет.

На вопрос прокурора, откуда парень узнал, как именно нужно использовать марихуану, тот ответил: «Мне 24 года. Что я, телевизор не смотрю?»

В ходе следствия в квартире обвиняемого был проведен обыск, во время которого никаких запрещенных веществ не обнаружено. По месту жительства и бывшей работы молодой человек характеризуется удовлетворительно. В данное время Игорь периодически выезжает на заработки в Россию. Ни на каких учетах не состоит, имеет погашенную судимость. Ранее привлекался к административной ответственности за нахождение в общественном месте в пьяном виде.

Свою вину молодой человек полностью признал и с доводами обвинения согласился. Прокурор потребовал назначить Игорю И. наказание в виде двух лет лишения свободы с отсрочкой наказания на 1 год. Судья удовлетворила требования государственного обвинителя и вынесла соответствующий приговор. Если Игорь будет соблюдать необходимые предписания и за этот год докажет свое исправление, наказание может быть отменено.

– Цель таких выездных заседаний – предупредить преступления, – обратилась к обвиняемому и зрителям судья Ирина Алисейко. – Важно знать, что наркотики – зло. Вам нужно учиться, работать, строить свое будущее – и думать. Не нарушайте закон!

Социальный педагог лицея химиков Наталия Литош отметила, что учащиеся регулярно посещают подобные процессы, в том числе проводимые на базе лицея.

– Это достаточно действенный способ профилактики, – сказала специалист. – Подростки воочию убеждаются: то, что они привыкли считать «мелочами» или «шутками», на самом деле может обернуться реальной уголовной ответственностью.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!