В картинной галерее «Традиция» открылась выставка «Из прошлого в настоящее…»

Выставка «Из прошлого в настоящее…»

В экспозиции представлены картины, которые датируются 1967-2012 годами. Но это только малая часть того, что создал за годы творчества Владимир Юшпрах. Он любил природу, но больше, кажется, он любил город, в который приехал в тот момент, когда весь Светлогорск был одной большой стройкой. Именно индустриальный пейзаж стал определяющим вектором его творческой деятельности.

Через живопись, в цвете и красках, Владимир Борисович сохранил для потомков историю рождения и развития молодого города, когда фотографы могли запечатлить кадры лишь в черно-белом цвете. На его полотнах застыли моменты строительства химзавода и ЦБЗ, Василевичской ГРЭС и ЖБИиКа, светлогорские дворики и загородные пейзажи.

Много добрых слов было сказано о Владимире Борисовиче как о художнике и как о человеке, который обладал колоссальным даром заряжать всех своей улыбкой, доброжелательностью и позитивом. Он не только мастерски владел кистью – у Юшпраха был еще и талант баснописца. В своих поэтических произведениях он также обращался к проблемам и реалиям того времени, о котором писал.

На открытии собралось большое количество почитателей искусства. Особой гостьей вечера стала супруга мастера Раиса Юшпрах, а также их дети. Семья художника преподнесла галерее в подарок семь полотен, написанных в жанре индустриального пейзажа. Теперь эти работы – собственность государства и находятся под его охраной и защитой. В свою очередь, директор галереи Надежда Шинкевич вручила Раисе Борисовне сертификат, подтверждающий, что картины переданы в дар и являются государственной собственностью.

На этом обмен подарками не закончился. По решению семьи одна из картин была подарена коллективу средней школы №5 как самым активным и частым посетителям галереи: в прошлом году более 400 учеников побывали на различных выставках в «Традиции». Теперь картина «Вечереет» Владимира Юшпраха займет почетное место в школьной галерее.

Всех желающих увидеть работы Владимира Юшпраха ждут в «Традиции» на протяжении ближайших трех недель.

Справка

Владимир Юшпрах родился 20 января 1935 года в деревне Бронное Рогачевского района. Среднюю школу закончил в Буда-Кошелеве. В Светлогорск приехал в 1961 году, стал работать художником-оформителем на заводе ЖБИиК. В 1963 году закончил Московский заочный университет имени Н. К. Крупской. Владимир Борисович стал инициатором и организатором детской студии изобразительного искусства при Доме культуры энергетиков. Благодая его усилиям в 1967 году состоялась первая выставка самодеятельных художников Светлогорщины. С 1970 по 1985 гг. работал в филиале Гомельских художественно-производственных мастерских, где ему была присвоена квалификация художника творческой категории. С 1978 года работал художником-оформителем в ДКЭ. 11 января 2013 года Владимир Борисович ушел из жизни. Его работы находятся в частных коллекциях в Англии, Чехии, Германии, Дании, Израиля, Италии и др.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!