Выставка «Афганистан. Как это было» открылась в светлогорском историко-краеведческом музее

Выставка «Афганистан. Как это было»

В юбилейной экспозиции, приуроченной к 25-летию вывода советских войск из Афганистана, представлены личные вещи и документы восьми светлогорских воинов-интернационалистов, которые погибли во время боевых действий на территории Афганистана. Эти ребята в разное время были призваны в ряды Вооружённых сил СССР Светлогорским военкоматом и проходили военную службу в рядах советского контингента в этой среднеазиатской стране.

«Практически обо всех этих ребятах у нас есть комплекс материалов, – сказала директор Светлогорского историко-краеведческого музея Ирина Заяц. – Некоторые документы, письма, фотографии у нас хранятся с 80-годов, другие попали к нам позже: в начале 2000-х из музея ДДЮТ их передала нам на хранение покойная Галина Николаевна Островская».

Как отметила Ирина Валентиновна, все эти предметы очень личные, особенно письма. В них молодые солдаты писали о своих чувствах, о погоде, о том, что «мама, у меня всё хорошо», но ни слова о том, где находятся, о тяготах службы в охваченном войной Афганистане.

Первыми с передвижным вариантом выставки смогли ознакомиться участники торжественного собрания, посвященного 25-летию вывода советских войск из Афганистана, которое состоялось в ДКЭ 14 февраля. В светлогорском музее выставка будет экспонироваться до 2 марта.

Вывод Ограниченного контингента советских войск из Афганистана завершился 15 февраля 1989 года. За 9 лет и 2 месяца (с 25 декабря 1979 по 14 февраля 1989 года) через горнило войны прошло около 620 тыс. советских военнослужащих и 21 тыс. гражданского персонала. В боях на территории Афганистана погибли почти 15 тысяч советских граждан, около 7 тысяч человек стали инвалидами. На Афганской войне побывали более 32 тыс. белорусов. Из них 772 человека погибли во время боевых действий. В том числе Александр Лашкевич, Николай Дрожжа, Виктор Корольков, Геннадий Скурчаев, Евгений Гайдук, Владимир Горошко, Николай Слинько и Андрей Костюченко, которые были призваны из Светлогорска и Светлогорского района.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!