Рыбалка закончилась для светлогорца возбуждением уголовного дела, судебным разбирательством и штрафом

Рыба

Прошлогодняя летняя рыбалка закончилась для светлогорца возбуждением уголовного дела, судебным разбирательством и штрафом.

Кроме того, мужчине пришлось выплатить ущерб, причиненный государству, в размере 48,9 базовых величин.

Дело было в начале июля прошлого года. Сергей Иванов (назовем его так) собрался порыбачить, но посидеть с удочкой на берегу в его планы не входило. Хотелось «поработать» на результат. Тем более, было чем: в сарае у родственников на глаза попалась разобранная рыболовная снасть, именуемая в народе «топтухой». Знал светлогорец, что приспособление это запрещенное, но охота оказалась пуще неволи.

Около восьми часов вечера рыбак, упаковав «топтуху» в пакет, отправился в Якимову Слободу. Там заглянул к другу, переоделся и ближе к полуночи отправился на реку.

Рыбалка шла, как по маслу: складывая улов в сумку, Сергей вновь и вновь загонял рыбу в «топтуху». Спустя несколько часов на берегу показался его друг, который вроде как обеспокоился долгим отсутствием товарища и пришел посмотреть, не случилось ли чего. Продолжая свое дело, Сергей разговаривал с приятелем... И тут на горизонте появилась лодка. На всякий случай Иванов решил выйти из реки. А в это время на берегу появился незнакомец…

Предъявив служебное удостоверение, начальник Государственной инспекции охраны животного и растительного мира предложил Сергею показать содержимое сумки. Отпираться было бесполезно. Пришлось высыпать рыбу на траву. Вскоре приехали сотрудники милиции. Все вещдоки были изъяты, составлен протокол, задержанного доставили в милицию для дальнейшего разбирательства.

Незаконный улов – четыре особи щуки обыкновенной, сорок девять особей окуня речного, девяносто три особи плотвы, одну особь линя, одну особь сома обыкновенного и девять особей рака узкопалого – был оценен в 4.890.000 рублей, или 48,9 БВ (базовая величина на момент совершения преступления составляла 100 тысяч рублей – прим. ред.).

«Своими умышленными действиями, выразившимися в незаконной добыче рыбы и водных животных, без надлежащего на то разрешения, в запретное время, запрещенными орудиями и способами, повлекшими причинение ущерба в крупном размере, Сергей Иванов совершил преступление, предусмотренное ч. 2 ст.281 УК РБ, – поясняет начальник отделения Светлогорского РОСК Иван Жданович. – Свою вину он признал полностью и раскаялся, ущерб, причиненный государству, возместил в полном размере».

По приговору суда к Сергею Иванову применено наказание в виде штрафа 50 БВ, или 6,5 миллионов рублей.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!