Хор мальчиков и юношей Светлогорской школы искусств отправляется в Сочи

Хор мальчиков и юношей Светлогорской школы искусств

12 марта образцовый хор мальчиков и юношей Светлогорской школы искусств отправляется в Сочи для участия в проекте «Хоры России – спорту мира».

Светлогорский коллектив под руководством Галины Урьевской-Евсюковой – единственный представитель Беларуси на этом масштабном мероприятии, где соберется полторы тысячи ребят из 89 регионов Российской Федерации.

За день до поездки корреспондент встретилась с Галиной Львовной в учебном классе школы искусств. Стоить отметить, что сборы были в самом разгаре: несколько мальчишек повторяли свои партии у пианино, здесь же родители упаковывали сухие пайки для своих детей: десятки коробок и тара с питьевой водой – все это предстоит взять в дорогу. Решением организационных вопросов занимались руководитель хора вместе с председателем попечительского совета Аллой Рыбалко. В Сочи едут 32 участника коллектива и 6 сопровождающих.

«Я считаю, что произошел беспрецедентный эпизод, когда непрофессиональный детский коллектив – образцовый хор мальчиков и юношей – в течение месяца дал четыре сольных концерта, причем платных, чтобы заработать себе на поездку в Сочи для участия в паралимпийских играх, – рассказывает Галина Львовна. – Заранее подготовили 11 произведений, программу, рассчитанную на российский форум. Концерты прошли 2 февраля в санатории «Серебряные ключи» и 14 февраля в большом зале школы искусств. 28 февраля состоялось сразу два концерта в Гомеле в Белой гостиной Дворца Румянцевых и Паскевичей. Мальчикам удалось поднять зал. Практически везде были аншлаги».

По словам хормейстера, в России мероприятие подобного рода проводится впервые. И проходит оно в три этапа. Цель – поднять российское хоровое общество, воспитать чувство патриотизма. В прошлом году светлогорский хор побывал в «Орленке» на первом этапе мероприятия и привез оттуда две высшие награды. Сейчас ребята примут участие во втором этапе. Третий этап запланирован на 2016 год – это будут Всемирные хоровые игры.

«Мы – команда, – говорит Галина Львовна. – Мы такая же олимпийская команда, только не спортивная, а творческая. И если будет «один за всех, и все за одного», то все получится. У нас есть такой замечательный девиз: «Мы один, единый инструмент, мы один великий инструмент, который называется хор». И каждый должен чувствовать ответственность».

Руководитель хора уверена, что пение – это второстепенная задача. Главное – воспитание и дисциплина. И большое значение имеют подобные поездки. К примеру, паралимпийские игры – пример того, как люди с ограниченными возможностями, переборов все преграды, достигают олимпийских высот. Для мальчишек это важный урок человечности, сострадания и веры в себя и свои силы.

Кроме участия в конкурсе, в Сочи запланирован один сольный концерт светлогорского хора. И, конечно же, ребята очень хотят посетить олимпийский стадион «Фишт», Красную Поляну и другие интересные места.

Несомненно, эта поездка – значимое событие не только для коллектива и города, но и для всей страны, ведь ребята представляют всю Беларусь. С собой светлогорцы везут сувениры с белорусской и светлогорской атрибутикой.

Большую благодарность Галина Львовна выражает родителям, которые выделили немалые деньги на эту поездку, директору школы искусств Наталье Зыкун, генеральному директору ОАО «СветлогорскХимволокно» Василию Костюкевичу, а также Светлогорскому райисполкому в лице Сергея Меркулова и Константина Петровского.

Пожелаем ребятам удачи и ярких впечатлений!

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!