Восемь лет лишения свободы с конфискацией имущества за «спайс»

«Спайс»

Восемь лет лишения свободы с конфискацией имущества – такой приговор вынес Светлогорский районный суд распространителю особо опасного психотропного вещества, именуемого в народе «спайсом».

«Спайс» стал настоящей головной болью родителей, правоохранителей, медиков. В СМИ все чаще появляется информация о летальных исходах после употребления опасной курительной смеси, особенно уязвимы в этом смысле подростки.

Светлогорск проблема также не обошла. «Спайс» уверенно находит своего потребителя. А когда есть спрос, то всегда найдется тот, кто организует предложение…

– В сентябре 2013 года подразделением по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств Светлогорского РОВД была пресечена деятельность одного из местных жителей, который на протяжении долгого времени занимался сбытом особо опасного психотропного вещества – «спайса», – рассказывает следователь по особо важным делам райотдела следственного комитета Василий Марушенко. – Была получена информация о том, что 22-летний парень занимается сбытом запрещенного вещества. Вскоре он был задержан, однако свою причастность к противозаконной деятельности отрицал. Тем не менее, были установлены потребители «спайса», которые приобретали его именно у задержанного. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 328 УК РБ (Незаконный оборот наркотических средств). Санкции указанной статьи предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 13 лет с конфискацией имущества.

В результате проведенных следственных действий были установлены преступные эпизоды сбыта «спайса», по месту жительства задержанного обнаружено 40 г порошка для изготовления курительной смеси. Еще 11 г были подготовлены для продажи. Это довольно серьезные объемы: для изготовления одной дозы достаточно 0,25 г вещества. На черном рынке доза стоит порядка 100 тысяч рублей. Не сложно подсчитать, что всего у дилера изъято товара более чем на 20 миллионов рублей. Бизнес был весьма прибыльным…

– Молодой человек прошлым летом закончил учебное заведение, занялся предпринимательской деятельностью, продавал аксессуары для мобильных телефонов, – рассказывает Василий Марушенко. – Когда его задержали, то на имущество – автомобиль стоимостью 135 миллионов рублей и продукцию, которую он реализовывал как индивидуальный предприниматель, – был наложен арест.

Следователь рассказывает, что сбытчик был уверен в собственной безнаказанности, считал, что его способы конспирации были на высшем уровне и уличить его в противозаконной деятельности невозможно. Задержанный утверждал, что занимается продажей специального питания для спортсменов и к наркотикам не имеет никакого отношения…

– Следствие закончилось в декабре прошлого года, – продолжает Василий Марушенко. – Продавцу «спайса» было вменено 6 преступных эпизодов (это то, что удалось доказать). Вину свою сбытчик так и не признал. Но собранная доказательная база была достаточной для вынесения приговора: 8 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!