Платная вакцинация детей вызвала недовольство у светлогорских родителей

Детская поликлиника

Чтобы разобраться в сложившейся ситуации, корреспондент встретилась с заместителем главного врача Светлогорской ЦРБ по детству и родовспоможению Натальей Ворошилиной.

– Вакцина АКДС в городе действительно отсутствует, но это проблема не только Светлогорска. В какой-то степени сложился неправильный подход к пониманию ситуации. Начнем с того, что вопрос поставки вакцины не в нашей компетенции. Вакцину заказывает Светлогорский зональный центр гигиены и эпидемиологии. После этого мы получаем ее из УП «Гомельская фармация», которое, в свою очередь, получает препараты для вакцинации из Минска. Это своеобразные ступени централизованной поставки. Никаких иных каналов поступления бесплатной вакцины нет. Наше учреждение здравоохранения самостоятельно может заказывать вакцины только на платной основе. Когда сложилась ситуация с перебоем в поставках, мы предложили альтернативу в качестве платной вакцины «Инфанрикс» стоимостью около 200 тысяч рублей. Мы знаем, какие инфекционные болезни могут быть, от каких заболеваний мы можем защитить детей, какие вакцины предлагают производители. Поэтому заказываем их по необходимости. А в данном случае пытаемся обеспечить бесперебойную вакцинацию без сдвига сроков в соответствии с Национальным календарем прививок. Сейчас отсутствует не только вакцина АКДС (коклюш, столбняк, дифтерия), нет также вакцины КПК (корь, краснуха, паротит).

– Некоторые родители весьма негативно реагируют на отсутствие бесплатных вакцин…

– Для нас, медиков, такая реакция не вполне понятна. Ведь каждому объясняем, что на данный момент бесплатной вакцины нет, придется подождать. Все, что можем предложить прямо сегодня – платная вакцина. Выбор за вами. Никаких принуждений, никаких отказов никто не заставляет писать. И не может заставить. Если на день вакцинации препарата нет, то в карточке делается соответствующая запись: «Нет вакцины». Письменный отказ родители пишут только в том случае, если бесплатная вакцина есть, но по собственным убеждениям человек отказывается прививать ребенка. Удивила ситуация на «малютке» буквально на днях. Сама, лично, теми же словами, что и вам, объясняю маме: «На сегодняшний день вакцины нет, ожидается поступление к концу месяца. Хотите – ждите. Прямо сегодня можем сделать только на платной основе». Тут же, не выходя из кабинета, мама звонит папе и говорит: «Мне сказали, что НУЖНО делать платную прививку». Вот как здесь еще объяснять, если человек слышит не «можно», а «нужно»?

– Насколько допустима вынужденная отсрочка вакцинации для детей, особенно маленьких?

– Скажем так: поскольку есть специальный календарь прививок, то есть и научное обоснование выбора возрастных периодов для прививания. И, конечно же, в идеале нужно придерживаться рекомендуемых рамок, если нет противопоказаний по состоянию здоровья. Каждая вакцина имеет свои допустимые сроки, в течение которых можно сделать прививку. Например, шестилетним детям не обязательно делать прививку КПК именно в день рождения, допускается проведение вакцинации в течение года. С детьми до года дела обстоят иначе, здесь так долго ждать мы не можем, поэтому и предлагаем родителям альтернативу. Если мы не можем повлиять на ситуацию с бесплатной вакциной, то, по мере возможности, стараемся помочь хотя бы так.

– В чем существенное отличие платной вакцины от бесплатной?

– Разница в том, что бесплатную вакцину государство обязуется предоставить каждому ребенку. В Национальный календарь прививок внесены определенные инфекционные болезни, для защиты от которых государство предоставляет вакцину. Для прививания от коклюша, столбняка, дифтерии десятилетиями используется вакцина АКДС российского производства. Но появляются препараты, в которых производитель постарался свести к минимуму побочные эффекты, примером такой вакцины является «Инфанрикс». Эффективность используемых вакцин, как платных, так и бесплатных, доказана научно. Современные препараты, которые получили свое распространение, имеют ряд своих преимуществ. К примеру, «Инфанрикс», который мы предлагаем в качестве альтернативы вакцине АКДС: есть предложения и попытки официально внести этот препарат в Национальный календарь прививок в качестве обязательного, т. е. того, который государство обязуется предоставить бесплатно. К слову, родители, которые проявляют интерес к вакцинации, изучают этот вопрос в плане реакции организма ребенка и т. д., уже давно отдают предпочтение «Инфанриксу». И, когда были проблемы с поставкой именно этой вакцины, люди волновались больше. Мы связывались с поликлиниками соседних городов, родители были готовы и отвозили детей в Жлобин, Речицу, чтобы вакцинировать ребенка.

– Расскажите подробнее об альтернативных вакцинах, которые предлагаются вместо АКДС и КПК.

– Обе вакцины бельгийского производства. Если в вакцине АКДС коклюшная бактерия, грубо говоря, находится целиком, хоть и «мертвая», то в «Инфанриксе» от этой бактерии остался только один токсин, который термически обезврежен. Поэтому в результате вакцинации болезнь не вызывается, не происходит интоксикации, но иммунитет на этот токсин срабатывает. АКДС чаще может вызвать местное покраснение, побочное действие нередко проявляется высокой температурой. Вакцинация против кори, краснухи, паротита (КПК) производится на платной основе препаратом «Приорикс». Стоит он порядка 40-50 тысяч. Никаких побочных реакций практически не вызывает.

Фармтехнологии не стоит на месте: ведутся научные разработки, препараты находят признание среди медиков и пациентов. К примеру, в пять месяцев ребенку, в соответствии с календарем прививок, делается три инъекции. В то же время, существует вакцина, в которой уже изначально заложено все «в одном флаконе». Стоит она около пятисот тысяч. В Гомеле с ней работают, там есть спрос. Есть ли смысл везти ее к нам, если даже относительно недорогие препараты вызвали столько возмущения?

– Наталья Николаевна, в поликлинике нам сказали, что бесплатной вакцины не будет до июня. Насколько достоверна эта информация?

– Думаю, что вакцина будет раньше, но это будут поставки в ограниченных количествах. Как я уже сказала, это проблема не только нашего города. Перебои есть везде, потому как поставки централизованные. Да, в каких-то поликлиниках других городов могло остаться определенное количество препарата, но это единичные случаи: сегодня есть, а завтра уже нет. Как только область получит вакцину, ее распределят на все города. Поступит препарат к нам – патронажные медсестры сразу же оповестят об этом родителей. Надеюсь, что к июню ситуация с поставками станет стабильной и бесперебойной.

Комментарий ЗЦГЭ:

Мы позвонили в Светлогорский зональный центр гигиены и эпидемиологии. По телефону заведующая отделом эпидемиологии Светлана Якуш пояснила, что вакцина была заказана еще в марте 2013 года в полном объеме, который требуется для вакцинации малышей. Достоверной информации о причинах задержки поставки в ЗЦГЭ нет. Это централизованные поставки на уровне Минздрава. Как правило, объявляется тендер, проводится ряд экспертиз. В чем конкретно задержка, неизвестно. Светлана Михайловна отметила, что перебои случались и раньше, единственное, что в нынешнем году этот этап длится несколько дольше. К слову, на следующий, 2015 год, вакцина заказана уже сейчас.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!