В Светлогорском райотделе внутренних дел прошел день открытых дверей для школьников

Инспекция по делам несовершеннолетних

На своеобразную экскурсию в милицию пришли ребята из нескольких городских школ.

Пока школьники собирались в актовом зале РОВД, у одного из мальчишек зазвонил телефон. «Мама, я не могу разговаривать, я в милиции, мама, потом…», – второпях объяснил паренек. О реакции на том конце линии история умалчивает, однако тут же последовало уточнение: «Мама, я на экскурсии в милиции!».

Этот короткий диалог явился своеобразным лакмусом, показал необходимость подобных встреч. Часто приходится слышать, как взрослые пугают малышей «дядей милиционером». Такой страх из детства потом может трансформироваться в негатив к людям данной профессии, а, возможно, и в некое желание дать отпор, противостоять тому, кто «сейчас придет и накажет, заберет, если не перестанешь капризничать». Да и родители, воспитанные на подобных «страшилках», подсознательно чувствуют опасность, услышав от ребенка: «Мама, я в милиции…».

Вероятно, именно поэтому начальник инспекции по делам несовершеннолетних Евгений Беспалько начал встречу с акцента на определении, кто такие правоохранители и в чем заключается работа сотрудников органов внутренних дел.

Ребята узнали, что милиция занимается защитой жизни, здоровья, прав, свобод и законных интересов граждан, общества и государства от преступных посягательств. Милиция призвана обеспечивать порядок – люди должны чувствовать, что они всегда могут обратиться к правоохранителям за помощью.

Евгений Беспалько рассказал, что в своей работе милиционеры используют определенные средства защиты, потому что это вооруженная структура. Некоторые из предметов экипировки и оружия школьники смогли не только увидеть, но и потрогать, примерить, сфотографироваться. Это была, пожалуй, самая активная часть мероприятия, ведь какой мальчишка не мечтает подержать в руках настоящий пистолет Макарова, посмотреть через оптический прицел винтовки или примерить тяжелый бронежилет?

Школьники задавали милиционерам много вопросов. Начальник ИДН объяснил, что, рассматривая пистолет или автомат, ни в коем случае нельзя направлять их на людей, даже если они не заряжены. «А позаниматься стрельбой всегда можно в тире», – подвел итог Евгений Беспалько.

Затем ребят пригласили во внутренний двор РОВД, где припаркована специальная техника. Особенно ребят заинтересовали две стоявшие там машины для перевозки заключенных. Как рассказали правоохранители, вместимость «автозаков» составляет 17 и 19 человек, не считая конвоя. Правда, самое интересное посмотреть не удалось: внутрь машины заглянуть не разрешили. Девчонок очень интересовал вопрос, чем кормят заключенных. «Едой», – ответил милиционер. Под дружный смех ребята попрощались с правоохранителями и поспешили в свои школы – там их ждал обед.

Весеннее солнце пригревало от души. И в этот момент очень захотелось, чтобы никому из подростков не пришлось на собственном опыте узнать, что чувствуют особые пассажиры «автозака», чем кормят заключенных и больно ли наручники сжимают запястья…

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!