Хор мальчиков и юношей из Светлогорской школы искусств участвовал в празднике спорта в Сочи

Хор мальчиков и юношей из Светлогорской школы искусств

О поездке, впечатлениях и планах рассказала председатель попечительского совета хорового коллектива Алла Рыбалко.

Поприветствовать участников хорового содружества пришел глава сочинской администрации Анатолий Пахомов. Он отметил, что в спорте и в искусстве барьеров нет, поэтому эти два направления всегда объединяли людей. Его слова подтвердила и руководитель проекта «Хоры России – спорту мира» Маргарита Амбарцумян: «Всего один день в театре, и мы уже поем вместе!».

– Наш хор был единственным представителем Беларуси, – рассказывает Алла Рыбалко. – Всего же участниками культурной программы Паралимпиады стали хоровые коллективы из 16 регионов России. В финальном концерте на сцену Зимнего театра вышло более пятисот детей. В составе сводного хора они исполнили 12 самых ярких русских и зарубежных хитов. Восемь коллективов представили сольные выступления.

Наши ребята исполняли два произведения: белорусскую народную песню «Лявоніха» и «На безымянной высоте». Также светлогорский коллектив представил сольную программу на закрытии Паралимпиады в Олимпийском парке рядом со стадионом «Фишт» – только три коллектива были удостоены такой чести. Зрители очень тепло приняли выступление белорусских мальчиков.

Из всех руководителей хоровых коллективов дирижировать сводным хором доверили лишь пятерым. Отрадно, что среди них была руководитель светлогорского хора Галина Урьевская-Евсюкова.

– Галина Львовна дирижировала одно из сложнейших джазовых произведений «Let it be» с популярными джазовыми солистами, – говорит Алла Рыбалко.

На финальном концерте светлогорскому хору вручили сертификат участника культурной программы XI Паралимпийских игр «Хоры России – спорту мира», подписанный главой Сочи, и памятный сертификат организационного комитета XXII Зимних Олимпийских игр и XI Паралимпийских Зимних игр в г. Сочи за подписью президента международного олимпийского комитета Томаса Баха и президента организационного комитета Олимпиады Дмитрия Черниченко.

Алла Рыбалко отмечает прекрасное отношение организаторов проекта к белорусскому коллективу: это выражалось в радушном приеме, в прекрасных условиях проживания.

– Хочется выразить слова благодарности волонтерам, которые были с нами рядом все эти дни, – продолжает Алла Рыбалко. – Кстати, мы единственный коллектив, к которому были прикреплены волонтеры. В знак благодарности наши ребята дали сольный концерт всей команде, организовывавшей наше питание (администраторы, повара, обслуживающий персонал и т. д.) в Олимпийском парке.

За время пребывания в Сочи светлогорцам удалось побывать на соревнованиях паралимпийских горнолыжников. Ребята стали свидетелями подвига, силы воли, мужества, преодоления физических ограничений спортсменами-паралимпийцами.

Впечатления произвело и благоустройство олимпийской столицы. Наша собеседница с восхищением рассказывала об обновленном городе.

– Хочется выразить благодарность всем, кто помог нам организовать эту поездку. Это Н. Зыкун, С. Меркулов, К. Петровский, В. Костюкевич, – говорит в завершение Алла Рыбалко. – И, конечно же, огромная благодарность родителям, ведь без их финансовых вложений эта поездка не состоялась бы. У нашего хора впереди очень активная творческая жизнь, на которую нужно соответствующее финансирование, и оно не под силу одним только родителям. Мы очень надеемся стать участниками следующего проекта: Сочи выбран местом проведения Хоровых игр в 2016 году. Это не менее значимое событие, которое соберет 30 тысяч участников и более 100 тысяч гостей. Хоровые игры сродни олимпийскому движению: это тоже состязание, только музыкальное.

Справка

«Хоры России – спорту мира» – проект при поддержке АНО «Оргкомитет «Сочи 2014», Всероссийского хорового общества и администрации города-курорта Сочи. Проводился во время Паралимпийских игр в Сочи 14-17 марта 2014 года в рамках Культурной программы Паралимпиады. В истории Игр еще не было такого прецедента красивого взаимодействия спортивного духа на стадионах и молодого творческого духа на культурных площадках. Репетиции проводились дистанционно по мере вступления участников в Проект.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!