Успех районного театра

театр «Спадчына»

Подведены итоги областного смотра-конкурса театральных коллективов со званием «народный любительский коллектив». Светлогорский театр «Спадчына» под руководством режиссера Ады Кузьменковой награжден дипломом I степени.

Также коллектив в очередной раз подтвердил свое звание.

Подобные смотры-конкурсы содействуют развитию и популяризации любительского театрального искусства, повышению художественного уровня народных коллективов, обогащению репертуара лучшими примерами национальной и зарубежной драматургии. Областной смотр-конкурс проходит раз в три года с одновременным подтверждением звания «народный».

Восьмого февраля на сценических площадках Гомеля, Мозыря и Рогачева 15 театров из 13-ти районов области подтвердили свои звания, представив на суд компетентного жюри свои театрализованные постановки. Среди них – народный театр «Спадчына», выступивший на рогачевской сцене со спектаклем «Сестры» М. Латышева.

По окончательным результатам, которые были подведены в середине марта, светлогорские «Сестры» удостоены первого места. Жюри отметило постановку как наиболее удачную в плане режиссерских решений и гармоничным сочетанием стиля со средствами сценического воплощения. Председатель жюри Б. Орловский отметил душевность спектакля, подчеркнул наличие высокой ансамблевой культуры, попадание актеров в образы. Член жюри Л. Бычкова назвала спектакль жизненным и правдивым, отметила его актуальную злободневность. Режиссер Гомельской областной филармонии С. Позняк обратил внимание на яркую индивидуальность Антонины (Галина Капецкая) и простоту, правдивую доброту Мани (Валентина Завадская). Обе актрисы, сыгравшие сестер, а также актер Александр Моор, исполнивший роль Петухова, награждены грамотами.

На днях мы встретились с режиссером «Спадчыны» Адой Яковлевной Кузьменковой, которая рассказала, что в Рогачеве коллектив принимали очень радушно и зрители, и администрация городского центра культуры. «Спадчыну» приглашают приехать и с другими спектаклями, однако это очень проблематично, потому что многие постановки считаются невыездными из-за громоздкости декораций.

– Спектакль «Сестры» мы ставим, начиная с 2007 года, – рассказывает Ада Яковлевна. – С ним мы выступили уже 21 раз. Для сравнения: «Полочанка» ставилась девять раз, «Сотовый» – шесть, «Отель «Вестминстер» – три раза. Спектакль «Сестры» стал долгожителем, благодаря ведущим актерам. В феврале мы ездили с ним в д. Чкалово, но, в основном, все выезды ограничиваются санаторием «Серебряные ключи». Зовут нас приехать и в ближнее зарубежье: Россию, Прибалтику, Польшу. К сожалению, на деле реализовать это невозможно из-за отсутствия финансовой поддержки…

Ада Яковлевна отмечает, что актеры очень хотят играть! Ведь на сцене с ними происходят настоящие чудеса: не так тревожат болезни, утихают недомогания, люди буквально преображаются! Сходят на нет бытовые неурядицы, забываются душевные переживания, превозмогаются физические и моральные проблемы.

В сентябре этого года «Спадчыне» исполняется 45 лет. К сожалению, Ада Яковлевна – постоянный и бессменный режиссер театра – обмолвилась, что на этом коллектив, скорее всего, завершит свое существование.

Мы все же надеемся, что этого не произойдет. Пожелаем «Спадчыне» долгих лет творческой жизни, благодарных зрителей и возможностей реализовать все задуманное!

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!