19 апреля стартует 24-й чемпионат Беларуси по футболу в первой лиге

ФК «Химик»

В предпасхальную субботу, 19 апреля, стартует 24-й чемпионат Беларуси по футболу в первой лиге. Что ждать в этом году от выступления светлогорских футболистов?

В предстартовом интервью главный тренер ФК «Химик» Сергей Петрушевский заявил, что команда нацелена на достижение наилучших результатов.

– Сейчас ситуация, по большому счёту, стабильная, – сказал Петрушевский. – Заключены новые контракты, коллектив практически собран. Почти все, кто был уволен по завершении прошлого сезона, вновь в рядах команды. Эти увольнения – наша современная специфика, вызванная необходимостью заключать контракты с игроками сроком только на сезон. Такая ситуация в большинстве клубов высшей лиги, не говоря уже о первой…

– Кто воспользовался возможностью поменять клубную прописку?

– Мы выполнили все взятые на себя финансовые обязательства и сумели сохранить костяк команды. Клуб покинули Дмитрий Дударь, Александр Едешко, Александр Раевский и Дмитрий Харитончик. Буквально недавно Андрей Горовцов решил принять приглашение команды «Гомельжилтранс» и перешёл туда играющим тренером. Из «Городеи» вернулся в ФК «Химик» любимец болельщиков, вратарь Сергей Туранок, из ФК «Берёза» перешёл Илья Ноздрин-Плотницкий, а из «Слонима» – Евгений Кудаш. Плюс взяли молодых ребят 1993 г. р.: Евгения Киселёва («Белшина»), Александра Тишурова («Днепр», Могилев) и Олега Петрушевского из ФК «Лида».

– Однофамилец?

– Сын. Из местной ДЮСШ-2 взяли ребят 1994 г. р.: Петра Тишкевича, Вову Игнатовича и Артема Шатова 1996 г. р.

– Как строится повседневная работа игроков? Какие для них созданы условия?

– По регламенту чемпионата, игроки команд, выступающих в высшей и первой лигах, должны работать профессионально, заключив контракт с клубом. Допускается присутствие в составе команды не более двух любителей.

С понедельника по пятницу у нас ежедневные тренировки, в субботу игра, воскресенье – выходной. Праздничных нерабочих дней у нас нет. Бывает, в неделю не одна игра, а две, тогда выходной переносится на следующую неделю.

Для приезжих футболистов клуб арендует жильё, оплачивает питание. Эти деньги очень небольшие: хватает только, чтобы купить пообедать, поужинать, съездить домой. Но ребята практически каждые выходные здесь, домой ездят редко…

Понятно, что хочется большего с точки зрения оплаты труда, но мы даём им всё, что можем. Некоторые, бывает, уходят из спорта на производство, в нефтяники. А бывает – наоборот: поработал на такой работе – нет, не моё, и вернулся в футбол. В нашем городе есть подобный недавний пример. Многие ведь играют, считай, полжизни, и к другой работе просто не приспособлены…

– Во сколько обходятся клубу переходы игроков?

– Мы не платим за переход игрока в наш клуб – у нас нет такого финансирования. Футболист просто переходит к нам на работу на один сезон. И нам, соответственно, тоже не платят. Так что мы фактически «выращиваем» игроков, «поставляем» в более состоятельные клубы, где им предлагают контракты на более выгодных условиях. В прошлом году так уехали Жесткин и Медведев, в этом – Дударь и Едешко. Мы ничего с этого не получили, просто вложили душу в их подготовку…

– Какой будет формула чемпионата в этом году?

– В высшей лиге эксперименты продолжаются, а у нас в первой – нормальный двухкруговой чемпионат, играют 16 команд. Две по итогам первенства выходят в высшую лигу напрямую, третья играет переходной матч с аутсайдером высшей лиги. Из нашей лиги во вторую «вылетает» одна команда, занявшая последнее место. Это сделано для того, чтобы в следующем году расширить высшую лигу.

- Как Вы оцениваете результаты жеребьёвки?

- В начале сезона хотелось бы играть с сильными командами: первые пять, примерно, туров конкретики нет, шансы команд примерно равны, на первый план выходят бойцовские качества. Потом уже всё становится на свои места: видны лидеры и отстающие. В этом плане итоги жеребьевки, календарь матчей нас устраивает. Понятно, что «Витебск», «Городея», «Гранит», «Славия», может быть, «Гомельжилтранс», будут претендовать на лидерство, но это же игра, и сейчас это ещё абсолютно неочевидно. Многое зависит от финансирования, настроя игроков, прочих условий.

– Какие цели стоят перед командой в этом сезоне? На какой результат рассчитываете?

– Будет стабильность – будет результат. И это касается не только финансирования, но и вопросов комплектования команды. Конечно, хотелось бы «купить» того же Кривобока (Игорь Кривобок — бомбардир ФК «Нафтан», одна из главных звезд стартового отрезка прошлогоднего чемпионата страны в первой лиге – прим. ред.), ещё кого-то взять, но мы понимаем, что сейчас это нереально. Поэтому цели и планы – выступить как можно лучше и занять как можно более высокую строчку в итоговой турнирной таблице. Мне как главному тренеру хотелось бы на третий год работы показать наилучший результат. Многое зависит от психологического состояния игроком, от травм. Я всегда говорю: «Не будет травм – всё будет хорошо», потому что это тоже очень важно. А у нас за неделю подготовки к сезону четверо травмировались…

За предсезонный сбор провели 10 игр, 5 из которых выиграли, две (с командами высшей лиги «Слуцк» и «Гомель») свели вничью. Именно эти игры стали для нас показательными в плане подготовки команды к старту. Как будет получаться, покажут результаты первого круга.

– Благодарю Вас за ответы, желаю успеха на старте и в чемпионате в целом!


В рамках подготовки к сезону 12 апреля в Светлогорске прошёл товарищеский матч между «Химиком» и мозырской «Славией». Игра закончилась вничью 1:1, голы на 56-ой и 67-ой минутах забиты, соответственно, Шепелевым и Лаптевым.

Стартовую игру 24-го чемпионата ФК «Химик» проведёт в Минске против команды «Звезда-БГУ». Встреча начнётся в 16.30 на стадионе Республиканского центра олимпийской подготовки по футболу БГУ (ул. Семашко, 13).

Первая домашняя игра – 26 апреля на стадионе «Бумажник». Соперником «Химика» в тот день будет ФК «Слоним».

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!