Пьянка может стать последней

Пьянка может стать последней

Светлогорец ударил пьяного собутыльника, а тот наутро скончался от черепно-мозговой травмы.

Большинство тяжких преступлений совершаются в состоянии сильного алкогольного опьянения, когда притупляется чувство меры, утрачивается адекватность и обостряются чувства злобы, ревности, обиды. Последствия чрезмерного употребления спиртного могут быть самыми непредсказуемыми.

В канун новогодней ночи в приемный покой ЦРБ был доставлен мужчина с ранением в живот. Выяснилось, что во время скандала его ударила ножом сожительница. Правда, потерпевший говорил, что женщина не виновата, и он сам поранился, упав на стекло.

– В результате проведенных следственных действий было установлено, что сожители уже давно живут вместе, ранее оба привлекались к уголовной ответственности, – рассказывает старший следователь Светлогорского РОСК Антон Драпеза. – Они не работали, вели асоциальный образ жизни. В канун нового года изрядно выпили, начали ссориться. Известно, что сожитель практически всегда избивал женщину, когда напивался. В этот раз история повторилась, только терпение ее закончилось.

Женщину задержали, но вскоре дело было прекращено, т. к. было установлено, что она оборонялась. Поэтому в ее действиях был усмотрен другой состав преступления.

– Дело переквалифицировали со 147 статьи УК РБ (Умышленное причинение тяжкого телесного повреждения) на ст. 152 УК РБ (Умышленное причинение тяжкого телесного повреждения при превышении пределов необходимой обороны), – поясняет Антон Драпеза.

Не трудно предположить, что рано или поздно такой образ жизни может привести к более тяжким последствиям. Примерно так и случилось с участниками следующей истории.

Поздним вечером 25 марта компания «единомышленников», в которой были как мужчины, так и женщины, встретилась для совместного времяпрепровождения. Интересы у всех были самые, что ни есть, алкогольные. Сначала пили на улице, а затем отправились домой к одному из мужчин. Квартира была одной из тех, которую можно назвать злачным местом: соседи не раз улавливали оттуда характерный запах готовящегося наркотического зелья, хозяин привлекался к уголовной ответственности за наркотики, сам их употреблял. Но эти факты никого не смущали. Да и кому там было смущаться? К примеру, одна из «дам» уже лишена родительских прав, вторая находится в отпуске по уходу за ребенком. По всей видимости, уход этот заключается в том, что мама уходит от ребенка и пьет-гуляет в свое удовольствие, оставляя малыша дома.

Вот такой контингент собрался в ту ночь в квартире по улице Дружбы. Пили, ругались – в общем, проводили время в привычном для себя русле. Расходиться стали под утро. Хозяин вместе со всеми вышел из дома, провел, так сказать, гостей. Вернувшись к своей квартире, увидел, что один из собутыльников не в состоянии идти, т. к. очень пьян. С помощью двух подруг стал поднимать его, тот ответил агрессией, стал возмущаться. Чтобы успокоить буйного гостя, хозяин ударил его.

– Между потерпевшим и подозреваемым произошел конфликт, – рассказывает Антон Драпеза. – Подозреваемый ударил потерпевшего один раз в лицо, тот упал и ударился затылком о бетонный пол, уложенный плиткой. В результате полученной открытой черепно-мозговой травмы у потерпевшего образовалась субдуральная гематома.

Несмотря на серьезное повреждение, 33-летний мужчина был в сознании. По словам свидетелей, он утверждал, что в медицинской помощи не нуждается. Трезво оценить ситуацию было некому, поэтому потерпевшего привели в квартиру и уложили спать. Здесь же отсыпаться остались и две девушки. Было около четырех часов утра.

Проснувшись спустя несколько часов, хозяин квартиры обнаружил, что потерпевший мертв…

– 26 марта Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 144 в отношении светлогорца 1974 г. р. по факту причинения смерти по неосторожности, – поясняет Драпеза. – Подозреваемый задержан, проводятся следственные действия, устанавливается его причастность к данному преступлению.

Нужно отметить, что наказание, предусмотренное статьей, не очень суровое: исправительные работы на срок до двух лет, или ограничение свободы на срок до трех лет, или лишение свободы на тот же срок. Но этот факт к жизни не возвращает.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!