Экспозиция под названием «Очей очарованье»

Марина Эльяшевич

Вплоть до 8 мая светлогорцы могут увидеть творения гродненской художницы Марины Эльяшевич, которая работает в достаточно редком для Беларуси направлении – традиционной китайской живописи.

Несмотря на то, что имя Марины Эльяшевич стало известным не так давно, она уже успела побывать в Светлогорске в прошлом году, и даже обзавелась местными поклонниками своего творчества. На открытии выставки 16 апреля художница присутствовала лично. Она не только пообщалась с посетителями галереи, но и провела для них мастер-класс: показала, какие инструменты использует в работе, а также продемонстрировала специальную рисовую бумагу.

Главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Лариса Вераксич отметила, что Марина Эльяшевич – очень многогранный человек.

– Марина Сергеевна и спортсменка, и менеджер-экономист, и художник, и музыкант, – сказала в своем выступлении Лариса Вераксич. – Но я не ошибусь, если скажу, что, пожалуй, главное место в этом ряду занимает изобразительное искусство. Художница заняла свою особую нишу: в Беларуси она единственная из мастеров, кто предлагает зрителю работы в технике традиционной китайской живописи. Марина Эльяшевич не только нашла свои краски, но и смогла соединить живопись с кулинарией. Поэтому выставка не обычная – она ароматная!

Действительно, художница использует в своей работе чай, корицу, ваниль. Ими пропитывается бумага, разводится тушь. К слову, рисовая бумага очень тонкая, поэтому и сама работа деликатная и кропотливая. Картины создаются не мазками, а линиями. Их нельзя переделать или доработать. Они, как порыв мысли: стремительные и четкие. Традиционная китайская живопись необычна еще и тем, что это не просто изобразительное искусство, а своего рода медитация, которая требует сосредоточенности и расслабления одновременно. Может, именно поэтому Марина Эльяшевич пишет ночью, когда никто и ничто не отвлекает от творчества…

Справка

Марина Эльяшевич родилась в 1977 году в Гродно. В 1993 году окончила специализированную среднюю школу спортивного профиля по плаванию, получила музыкальное образование по классу аккордеона и фортепиано. В 1998 году окончила Гродненский торговый колледж по специальности «Коммерческая деятельность». В 2013 году – Белорусскую государственную академию искусств, отделение «Графический дизайн». Автор персональных художественных выставок в Минске, Гродно, Светлогорске, Крупках, Марьиной Горке. Издала книгу с авторскими работами «Китайская живопись». Обучалась китайской живописи в Москве и Пекине, а восточной живописи и каллиграфии в Стамбуле. Произведения художницы – в частных коллекциях Беларуси, Украины, Армении, Палестины, Молдовы, Казахстана, Польши, Чехии, Китая.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!