«Черным копателям» на заметку

Боеприпасы времен Великой Отечественной войны

Под уголовную статью о незаконных действиях в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов попали двое светлогорцев.

Неумелое обращение с боеприпасами и оружием нередко приводит к трагическим последствиям и представляет угрозу для жизни и здоровья не только самих «копателей», но и окружающих людей. Кроме того, подобные действия чреваты возбуждением уголовного дела.

Около месяца назад в Витебске прогремел взрыв в жилом доме. Пострадавших, парня и девушку, доставили в больницу. К счастью, другие жильцы многоэтажки отделались лишь испугом. Выяснилось, что в свою квартиру витебчанин принес «трофей» времен Великой Отечественной войны…

Под статью 295 УК РБ (Незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ) попали и двое жителей нашего района.

В сентябре 2013 года в поле зрения сотрудников Управления КГБ оказался житель д. Вежны, который хранил дома порох и патроны, выкопанные в лесу. А в ноябре того же года на территории Сосновоборского лесничества в автомобиле 22-летнего светлогорца сотрудники межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира обнаружили винтовку образца 1891-1930 гг. в рабочем состоянии. В результате следственных действий было установлено, что оба задержанные нет-нет, да и «покапывали» в местах бывших военных действий.

В начале осени Григорий Бубенцов (имена и фамилии изменены – прим. ред.) через третьих лиц познакомился с неким Николаем, которому требовалась помощь в освоении металлоискателя. Вскоре новый знакомый приехал к Григорию в деревню. Отправились в лес. Там сведущий в этих делах Бубенцов не только рассказывал, как работать с металлоискателем, но и показывал, где складывал найденные ранее снаряды.

Поделился и тем, что дома хранит патроны и порох. Тут Николай намекнул, что у его знакомого есть старая винтовка «Маузер», не хватает только патронов. Этого «добра» у бывалого «копателя» хватало. Он пригласил Николая в свой «музей». Высыпал из мешка старые патроны и отобрал более сорока штук для него. За что получил 120 тысяч белорусских рублей. На этом щедрость Бубенцова не закончилась: в довесок к патронам он продал за символическую плату двухлитровую банку пороха от артснарядов. А 27 сентября к Николаю Бубенцову приехали сотрудники милиции, которые при обыске обнаружили у него артиллерийский снаряд, несколько десятков патронов, две трехлитровые банки с порохом, металлоискатель, карту и металлический щуп. Как пояснил владелец арсенала, боеприпасы он нашел в лесу в конце августа. Порох из патронов высыпал на землю или в костер, а сами патроны вставлял в пулеметные ленты и хранил, как экспонат. «Начинку» артснарядов хранил, чтобы сделать фейерверк на новогодние праздники.

Между тем, согласно заключению эксперта, несколько патронов из проданных Николаю и найденных позднее при обыске в доме Бубенцова, были пригодны для стрельбы.

– Своими умышленными действиями, выразившимися в незаконных приобретении, сбыте, хранении боеприпасов и взрывчатых веществ, Григорий Бубенцов совершил незаконные действия в отношении боеприпасов и взрывчатых веществ, т. е. преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 295 УК РБ, – поясняет следователь Светлогорского РОСК Наталия Красновская.

История, которая привела на скамью подсудимых второго «копателя», началась в ноябре 2012 года. Светлогорец Дмитрий Золотов выкопал неподалеку от д. Жердь винтовку и боевой патрон и спрятал находку в гараже у своей бабушки в поселке Жердянский. Впоследствии парню удалось привести оружие в рабочее состояние, обрезав дульную часть винтовки. Также Дмитрий очистил ржавчину, изготовил новое ложе взамен прогнившего, покрасил… Не терпелось, конечно же, проверить работоспособность винтовки. Зарядив ее найденным патроном, парень выстрелил в воздух. Раздавшийся выстрел порядком испугал его, поэтому он тут же спрятал оружие под диван в гараже. С тех пор доставал винтовку, рассматривал и снова прятал в укромное место.

В ноябре 2013 Дмитрий снова отправился на раскопки, на этот раз с другом. Перед отъездом в багажник бросил и прошлогоднюю винтовку. Как рассказал потом следователю, для того, чтобы закопать где-нибудь в лесу, т. к. интереса для него она уже не представляла. Однако по какой-то причине винтовка осталась в багажнике, а Дмитрий с другом пошли в глубь леса на поиски «предметов старины». Там и столкнулись с сотрудниками инспекции ОЖ и РМ.

– Своими умышленными действиями, выразившимися в незаконных изготовлении, приобретении, хранении и перевозке огнестрельного оружия, а также приобретении и хранении боеприпасов, Дмитрий Золотов совершил незаконные действия в отношении огнестрельного оружия и боеприпасов, т. е. преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 295 УК Республики Беларусь, – подводит итог Наталия Красновская. – Данной частью статьи предусматривается наказание в виде исправительных работ на срок до двух лет, или арест до шести месяцев, или ограничение свободы на срок до пяти лет, или лишение свободы на срок до семи лет с конфискацией имущества или без конфискации.

Суд рассмотрел оба дела и вынес приговор: Григорий Бубенцов приговорен к 6 месяцам ареста, Дмитрий Золотов – к полутора годам исправительных работ с удержанием 10% заработка.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!