Трудоустройство подопечных уголовно-исполнительной инспекции

Трудоустройство подопечных уголовно-исполнительной инспекции

23 апреля спецкомиссия рассмотрела вопросы, связанные с трудоустройством подопечных уголовно-исполнительной инспекции.

На заседании была представлена информация КЖУП «Светочь» о трудоустройстве подучетных граждан. Так, в 2013 году было принято для прохождения общественных работ 23 человека, за истекший период нынешнего года принято 10 человек. По состоянию на 22 апреля отбывали общественные работы 8 человек. Ведется ежедневный учет отработки. Ежемесячно в уголовно-исполнительную инспекцию направляется табельный отчет отработанного времени, устанавливаются и указываются причины отсутствия на рабочем месте и факты нарушения, если такие имеются.

«Взаимодействие есть, вопросы решаются», – подвел итог Сергей Меркулов.

Начальник уголовно-исполнительной инспекции Евгений Кичкин рассказал членам комиссии о результатах работы своего ведомства. По состоянию на 1 апреля 2014 года, на учете в инспекции состоит 1095 человек. Надзор за ними осуществляют 9 сотрудников УИИ, которые в своей работе используют методы принуждения и поощрения. Инспекция ходатайствует о досрочном снятии судимости с граждан, которые этого заслужили. Таких за первый квартал этого года было трое. Восемь человек претендовали на условно-досрочное освобождение. Однако далеко не все граждане стремятся исправиться и продолжают нарушать закон. С начала года возбуждено 18 уголовных дел по статьям 415, 416, 417, 419, 421, 422 УК РБ. И уже есть реальные кандидаты пополнить этот список.

Как правило, на подобные заседания приглашаются и сами осужденные, чье наказание не связано с изоляцией от общества, но возникают определенные вопросы с трудоустройством.

Екатерине недавно исполнился 21 год. Казалось бы, жизнь только начинается, а у девушки уже есть судимость с реальным сроком. В 2011 году суд приговорил ее к четырем годам лишения свободы за умышленное причинение тяжких телесных повреждений. В 2012 году осужденная получила право на условно-досрочное освобождение, и теперь за ней наблюдают сотрудники УИИ. Проблема с трудоустройством у Екатерины возникла по причине отсутствия гражданства. Семья девушки переехала в Беларусь еще в 1995 году, и документом, удостоверяющим личность, стал вид на жительство. С получением судимости Екатерина утратила право и на него. Пока решаются вопросы о получении нового документа, девушка не может официально трудоустроиться, зато в свободное время находит новые «приключения». На данный момент у нее уже есть одно административное правонарушение. Если так пойдет и дальше, то она рискует вернуться в места лишения свободы. Комиссия решила, что до получения паспорта вопрос можно решить с руководством хозяйства, где проживают родители Екатерины, предварительно согласовав возможность приема на работу с миграционной службой.

Тридцатилетний Николай в 2012 году был осужден к исправительным работам за неуплату алиментов. Если в ближайшее время он не найдет работу, то может попасть в «места, не столь отдаленные». Осужденный объясняет, что организации отказываются брать его на работу именно из-за приговора. Сергей Меркулов порекомендовал ему устроиться в сельхозпредприятие по месту регистрации, тем более что соответствующая рабочая специальность у Николая есть – нет только желания оседать в деревне. Хотя в выборе между заключением и жизнью в агрогородке нетрудно расставить приоритеты… Николай пообещал еще раз обратиться в центр занятости, а затем – на предприятие «Дубрава-агро».

Последним в зал заседаний вошел явный претендент на возбуждение уголовного дела по ст. 415 УК РБ (Уклонение от отбывания наказания в виде ограничения свободы). В свои 53 года мужчина живет за счет пенсии престарелой матери. Сказать, что запутался по молодости, нельзя: возраст не тот. Но работать его не заставить. Ссылаясь на проблемы со здоровьем, мужчина говорит, что его устраивает только сидячая работа, например, диспетчером. И есть для него вакансия, но за пределами республики. А у него – подписка о невыезде. До недавнего времени работал сторожем на предприятии «Золак», но уволился из-за конфликта с зоотехником. Рекомендации членов комиссии мужчина слушал неохотно, перебивал и возмущался, что для работы он слишком болен. Правда, плохое самочувствие не помешало ему совершить преступление (умышленное нанесение тяжких телесных повреждений), за что и он получил судимость.

Всем троим осужденным члены комиссии дали конкретные рекомендации по изменению образа жизни, провели профилактическую беседу. Погасят они свою судимость на свободе или за решеткой, зависит только от них самих.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!