Что думают о войне светлогорские подростки, каково их отношение к событиям тех лет?

Великая Отечественная война

Анна Колодникова выбрала наиболее яркие отрывки из сочинений девятиклассников СШ №12, которые были написаны к 70-летию освобождения Беларуси.

Многое исчезает, растворяется бесследно. Забывается. Если не забывать войну, появляется много ненависти. А если войну забыть, начнётся новая. Так говорили ещё древние.

Слово «война» вызывает боль и страх в миллионах сердец по всему миру. На первый взгляд, это всего лишь пять букв, собранных в одно слово. Но при упоминании этих букв многие люди содрогаются. Война – одна из самых страшных вещей на Земле. Многие народы понесли невосполнимую утрату: Второй Мировой войне не было и не будет равных. Именно в такие моменты остро ощущаешь, как ценно для каждого из нас слово «мир».

Я счастлива жить в мирное время. Глубочайшее уважение к людям, боровшимся за наши жизни, должен испытывать каждый белорус. Как говорят, приезжая в другую страну: «Мир вам!» Люди не должны знать войны, и война не должна знать людей. Будем готовить мир, не щадя своих сил: каждый день нашей жизни, каждый час наших дней.

Паращенко Анастасия 9 «Б» класс

Поговорим о войне, о которой хочется забыть, но нельзя не помнить!

Сейчас мало кто из подростков представляет, как происходила война, как наши ветераны с честью защищали Родину, как воевали, как голодали... Сейчас же многие просто забыли, что была война, что благодаря нашим ветеранам мы живём! Нужно помнить об этом. Большое спасибо людям, боровшимся за наши жизни.

Марина Котова 9 «Г» класс

Что для нас война? С малых лет в саду, в школе нам говорят, что война – это плохо. Для меня, ребенка 21-го века, который войну видел только в кино и в новостях, это слово значит наверняка намного меньше, чем для тех, кто там был, кто видел весь тот ужас. Война – самое ужасное, что совершали люди за всю историю человечества.

Война, боль, кровь, голод… Эти страшные ассоциации бесконечны. Люди повидали столько, что в языках всего мира, наверное, ассоциаций с «войной» больше, чем с «миром». И эти события не должны ассоциироваться с детством. Война совсем не для детей. Дети не должны видеть войну.

Астапович Екатерина 9 «В» класс

Война… Тяжелое слово и тяжелое время. Любой может сказать определение этого слова. Но только тот, кто видел собственными глазами войну и её последствия, сможет сказать, что же такое настоящая война.

Война – это время проявления мужества и храбрости на фронте и в тылу врага. Все знают из истории, что во время Второй Мировой наши люди проявили стойкость и силу духа, организовывая партизанские отряды в лесах. Зачастую они орудовали прямо под носом врага, рискуя умереть в страшных пытках в случае поимки. Нередко партизанами становились совсем еще дети. Этих ребят мы знаем поимённо: Зина Портнова, Лёня Голиков, Валя Котик, Марат Казей и многие, многие другие.

Василевская Татьяна 9 «В» класс

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!