Через год в Светлогорске должен появиться новый торговый центр – гипермаркет сети «Евроопт»

Пересечение улиц Калинина и Ленина

О планах по реализации в нашем городе масштабного проекта стоимостью 120 млрд. рублей общественности стало известно в понедельник на собрании в ГЦК.

«Предприятие «Динамо-Центр» совместно с ООО «Евроторг» намерено реализовать в Светлогорске проект строительства крупного торгового объекта площадью 9200 кв.м. на участке возле пересечения улиц Калинина и Ленина, – сказал ведущий инженер УКС ООО «Евроторг» Геннадий Щиров. – Торговый центр будет иметь марку «Евроопт», и станет полным аналогом гипермаркета в Речице: 2700 кв.м. – торговая площадь стандартного общего зала, кафе, кулинария, магазин нашей сети торговли бытовой техникой «Техно-плюс», площади для арендаторов. Всё для того, чтобы люди могли прийти не только купить продукты, но и отдохнуть. Гипермаркет построят в первом полугодии следующего года».

Это заявление было им сделано в ходе мероприятия, анонсированного на сайте Светлогорского райисполкома как «собрание с общественностью по вопросу планируемого удаления объектов растительного мира». В самом низу объявления желающим принять в нём участие предлагалось «при себе иметь паспорт, или другой документ, удостоверяющий личность». Это уточнение получило своё объяснение после того, как председательствовавший на собрании заместитель председателя райисполкома Александр Магазинщиков объявил о необходимости, в соответствии с действующим законодательством, провести общественное обсуждение и проголосовать по вопросу вырубки 800 деревьев на планируемом участке строительства. Чтобы результаты голосования получили юридическую силу, участникам собрания было предложено зарегистрироваться в специальной ведомости, указав свои паспортные данные. Вскоре выяснилось, что судьбу лесного массива на окраине микрорайона Полесье будут решать 58 жителей города, пришедших на собрание…

«Выносится на обсуждение вопрос об удалении растительности на участке, прилегающей к пересечению улиц Ленина и Калинина, от ул. Ленина до рынка Первомайский, который также будет благоустроен, – сказал Магазинщиков после завершения процедуры регистрации участников собрания. – Стоимость удаляемой растительности будет компенсирована: эти деньги поступят в бюджет и будут использованы по целевому назначению на озеленение нашего города».

Александр Анатольевич также сказал, что решение о строительстве гипермаркета сети «Евроопт» в нашем городе было принято по результатам анализа информации, поступавшей чиновникам в ходе встреч с населением Светлогорска, в рамках работы информационных групп на предприятиях города.

«Наш город этим был обделен, жители вынуждены были посещать гипермаркеты в Речице, Жлобине, – сказал Магазинщиков. – Существующий сейчас (магазин «Евроопт» в Молодёжном м-не – прим. авт.) во многом не соответствует пожеланиям жителей города, выдвигаемым к данным объектам».

Он выразил надежду, что будущий торговый центр поможет региону выполнить социальный стандарт по обеспечению жителей торговыми площадями, который к концу 2015 года составит 600 кв. м на 1000 населения. В Светлогорске, по его словам, для этого не хватает более 15000 кв.м. торговых площадей…

На вопрос обеспокоенной гражданки, не станет ли новый объект очередным долгостроем, которых и так хватает на городских улицах, Магазинщиков ответил, что гипермаркеты вообще быстро строятся, а в данном случае заказчик довольно серьёзный, финансово обеспеченный.

«Это порядка 120 млрд. инвестиций в наш город – тоже неплохо» – сказал он.

«Сейчас компания «Евроторг» реализует строительство супермаркетов в райцентрах, гораздо меньших по численности, чем Светлогорск: в Петрикове, Лельчицах, – сказал на это Щиров. – Прошли экспертизу проекты в Корме, Чечерске, Лоеве, Хойниках. Как-то так получилось, что Светлогорск выпал, и мы пытаемся, наоборот, нагнать ситуацию, чтобы максимально быстро обеспечить вас гипермаркетом торговой марки «Евроопт» надлежащего состояния. Мы намерены в максимально сжатые сроки реализовать этот проект».

«В Речице гипермаркет расположен по пути, на пустыре, там ничего не нужно было вырубать… А я живу напротив этого парка в доме №18 м-на Полесье, и утром просыпаюсь от соловьёв. Поэтому я не хочу там «Евроопт», я хочу слушать соловьёв», – заявила одна из участниц собрания.

«Парк вырубаться не будет, он останется практически полностью, – ответил ей заместитель председателя райисполкома. – Вырубят лишь небольшой участок до Первомайского рынка. Не преувеличивайте, что у вас там соловьёв не будет…»

Больше вопросов не поступило, и председательствующий предложил перейти к голосованию: каждому из участников собрания нужно было подойти к секретарю и собственноручно написать в регистрационной ведомости «за» или «против» вырубки леса. Через 10 минут выяснилось, что в защиту лесного массива выступило всего 4 человека…

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!