Светлогорский оздоровительный лагерь «Космос» готовится к приезду первых отдыхающих

Оздоровительный лагерь

Открытие сезона запланировано на 15 июня.

Через полторы недели светлогорский оздоровительный лагерь «Космос» открывает сезон летнего отдыха для детей 6-14 лет.

Начало первого заезда запланировано на 15 июня. В конце мая Юлия Довлетова побывала в лагере, чтобы узнать, как идет подготовка к приезду первых отдыхающих.

Отдаленность от городской суеты, пение птиц и чистый воздух сразу окунули нас в естественную атмосферу близости с природой и отдыха. Что очень удивило: в лесу не беспокоили ни мошки, ни комары. Возможно, нам просто повезло. Совсем скоро этот живописный уголок заиграет всеми красками яркого лета и наполнится детскими голосами и смехом. А пока – экскурсия, которую организовали для нас председатель профкома КЖУП «Светочь» Галина Маковская и начальник лагеря Инна Козлова.

– Оздоровительный лагерь «Космос» находится на балансе КЖУП «Светочь», – начала свой рассказ Галина Маковская. – Мы готовы принять на оздоровление порядка 400 детей (по 135 человек в каждом из трех заездов) от 6 до 14 лет. В этом году, к сожалению, мы потеряли возможность отправить детей на черноморское побережье Крыма, Одессы. Чтобы компенсировать отсутствие южного загара, мы предлагаем наполнить лето наших деток белорусскими витаминами, белорусским солнцем, прекрасной зеленой травой, купанием в бассейне с речной водой. Работники лагеря (старшие воспитатели, педагоги-организаторы, социальные педагоги, психологи) – это квалифицированные педагоги из Светлогорска, работающие не первый год. Непосредственно с детьми постоянно будут вожатые – студенты-практиканты Мозырьского педуниверситета и Речицкого педколледжа.

Мы гуляем по территории лагеря, осматривая спальные корпуса и другие помещения.

– В корпусах постепенно обновляем мебель, закупаем новые двухъярусные кровати производства Калинковичской мебельной фабрики, – говорит начальник лагеря Инна Козлова. – В спальнях ничего лишнего, но есть все необходимое: кровати, комоды, шкаф. Если вдруг похолодает – не страшно, так как во все корпуса проведено отопление. Комнаты воспитателей находятся в каждом корпусе.

Особая гордость администрации лагеря – новая итальянская пароконвекционная печь для приготовления самых разнообразных блюд и выпечки, стоимостью порядка 50 миллионов рублей. Кроме этого, в лагерь передано некоторое оборудование из закрывшейся бульбяной.

– Столовая рассчитана на одновременное обслуживание всех детей, – продолжает Галина Маковская. – Питание сбалансированное, шесть раз в сутки. В рационе – все необходимые для детского организма калории и витамины, много овощей. Меню составляет диетсестра.

Еще один немаловажный аспект, на который обратили внимание наши экскурсоводы, – уборные. В «Космосе» долгое время эти удобства были устроены с минимальным комфортом. В этом году ситуация существенно улучшилась. Туалеты полностью отремонтированы и оборудованы современной сантехникой: умывальники, писсуары, унитазы. На полу – новая плитка. Всего на территории лагеря два санузла, которые отдалены от спальных корпусов, но в темное время суток пройти к ним можно по освещенным фонарями дорожкам. Кроме того, возле зданий, в которых вскоре обоснуются младшие дети, будут установлены два биотуалета с регулярной очисткой. В лагере есть душевые, установлена стиральная машинка, закуплены специальные мешки для стирки, чтобы дети не растеряли свои одежки среди чужих вещей.

Как и в каждом детском лагере, отдыхающих ожидает насыщенная программа: различные мероприятия, интересные встречи, концерты, фильмы. Распорядок лагерного дня устроен таким образом, что скучать не придется.

Ну и какой же летний отдых без водоема? В «Космосе» есть большой бассейн 12х50 м с разными уровнями глубины, который наполняется речной водой. Вода на протяжении двух дней обеззараживается, а полная замена воды производится перед каждым новым заездом. Такие водные процедуры значительно безопаснее, чем в открытом водоеме. Кроме того, у бассейна постоянно будет дежурить матрос-спасатель, дети обеспечиваются спасательными жилетами. По всей длине бассейна натянуты канаты.

По словам Галины Маковской, лагерь пользуется популярностью среди наших соседей, на отдых приезжают дети из Калинковичского, Жлобинского, Речицкого, Чечерского, Октябрьского, Мозырьского и других районов.

– Но нам обидно, что свои, светлогорские дети не могут попасть в лагерь, так как бездействуют организации, профкомы предприятий, – говорит Галина Владимировна. – Складывается впечатление, что они просто не заинтересованы в оздоровлении детей своих работников. Заказывают по паре путевок на созыв. Если власти вкладывают деньги в развитие лагеря, то почему наши дети не могут оздоровиться?

Полная стоимость оздоровления – порядка 3 млн. рублей (в зависимости от возраста ребенка), из них 1,2 млн. финансирует республиканский центр оздоровления. Поэтому предприятия заказывают путевки по 1,8 млн., из которых часть оплачивают родители. В большинстве коллективных договоров указано, что за оздоровление детей родители платят 10% от общей стоимости, то есть порядка 300 тысяч рублей, предприятию остается заплатить 1,5 млн. Многие родители готовы и хотят отправить ребенка на 20 дней в лагерь на таких условиях. По информации Маковской, путевки в «Космос» еще есть в наличии, для их заказа достаточно обратиться в КЖУП «Светочь».

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!