Депутат под следствием

Суд

Прокуратурой Светлогорского района возбуждено уголовное дело в отношении депутата сельского Совета по факту злоупотребления служебными полномочиями.

Из-за отсутствия реальных показателей своей работы, управляющая делами сельского исполкома пошла на преступление: составляла незаконные административные материалы, выносила постановления о наложении административного взыскания и сама оплачивала эти штрафы…

В производстве Светлогорского райотдела Следственного комитета находится уголовное дело в отношении должностного лица. Решение о возбуждении уголовного дела было принято прокурором Светлогорского района, так как подозреваемая, помимо всего, является депутатом сельского Совета.

– Установлено, что Мария Иванова (назовем ее так), работая в своей должности, в целях улучшения показателей своей работы (проведение административной практики, улучшение порядка на земле и т.д.) и статистических данных для отчета в вышестоящие органы власти, злоупотребляла своими служебными полномочиями, – поясняет старший следователь Светлогорского РОСК Дмитрий Казак. – Из-за отсутствия реальных показателей, данный работник составляла незаконные административные материалы, выносила постановления о наложении административного взыскания на граждан по ч. 2 ст. 21.14 КоАП РБ (Нарушение правил благоустройства и содержания населенных пунктов), мотивируя тем, что где-то лежал мусор, забор поломан, домовладение было в ненадлежащем виде.

По словам Дмитрия Казака, было выявлено несколько фактов фальсификации документов. К примеру, в мае 2013 года Иванова вынесла два постановления о наложении административного взыскания в отношении двух человек 1930 и 1938 гг. р.

– В ходе опроса этих граждан выяснялось, что никаких правонарушений они не совершали и не знали о том, что в их отношении начат административный процесс, – говорит Дмитрий Казак.

Свои действия Мария Иванова объяснила тем, что ей нужно было выполнить план, чтобы избежать материальной и дисциплинарной ответственности со стороны вышестоящих органов власти.

– Не выходя из кабинета, управляющая делами брала домовую книгу, выбирала одиноких престарелых граждан, выносила им взыскание, а затем сама уплачивала штраф, – рассказывает Дмитрий Казак. – При этом штрафы назначала минимальные, как предусмотрено в данном случае законодательством, если человек признает вину. Суммы были порядка 10-20 тысяч белорусских рублей.

По информации РОСК, Иванова сама расписывалась в документах за незаконно привлеченных к ответственности граждан, что подтвердила экспертиза. Вину свою она не отрицает, оказывает содействие следствию. В то же время, люди теперь числятся в единой базе МВД как привлеченные к административной ответственности.

– Сейчас этот вопрос решается, готовится ходатайство для прокурора, чтобы он через суд подал протест об отмене данных постановлений и, соответственно, чтобы из базы МВД эти граждане были убраны, – говорит ст. следователь Казак.

По решению прокурора Светлогорского района в отношении управляющей было возбуждено уголовное дело ч. 2 ст. 424 УК РБ (Злоупотребление властью или служебными полномочиями). Санкции статьи предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 6 лет со штрафом или без штрафа и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!