Призвание – учитель

Надежда Говор

Учитель – одна из самых почетных и в то же время очень ответственных профессий.

Чтобы овладеть ею, мало получить соответствующее образование. Нужно иметь призвание. С одним из таких педагогов по призванию побеседовала Лидия Ищук. Надежда Говор в этом году переступила порог Давыдовской средней школы в качестве учителя немецкого языка

Увидев эту милую, очаровательную, общительную девушку сложно представить, что она может быть другой: строгой и требовательной к своим ученикам. Но именно так она старается зарекомендовать себя в работе.

– Надежда, расскажи немного о себе.

– Родилась я в деревне Полесье, училась там же. После того, как окончила школу, поступила в Речицкий педагогический колледж. Сейчас заочно получаю высшее образование в Мозырском государственном педагогическом университете им. И. П. Шамякина. По направлению пришла работать учителем немецкого языка в Давыдовскую школу.

– Скажи, что повлияло на выбор профессии? Ты всегда хотела стать учителем?

– Эта профессия, я считаю, очень нужная. Она всегда привлекала меня. А еще для меня примером была моя учительница немецкого языка, Лидия Викторовна Усова. Она поддержала мой интерес к иностранному языку, учила, направляла, вместе со мной радовалась моим успехам. Думаю, мне хотелось быть в чем-то похожей на нее, так же увлекать ребят своим предметом.

– А почему ты выбрала именно немецкий язык?

– Мне всегда хотелось знать иностранный язык. В школе, где я училась, преподавали немецкий язык. Этот предмет мне сразу понравился. И, повторюсь, у нас была замечательная учительница. Она часто придумывала разные интересные творческие задания, чтобы уроки не были скучными и однообразными. Было очень интересно.

– Сложно ли тебе было в освоении немецкого языка, ведь объем материала, который нужно изучить, очень большой?

– Нет, было не очень сложно, потому что немецкий язык всегда был мне интересен, и я быстро все схватывала. Каждое лето, начиная с 5 класса, я ездила в Германию. Там у меня была прекрасная возможность закрепить свои знания на практике. Я всегда старательно готовилась к урокам, участвовала в олимпиадах по немецкому языку, так что постепенно мои знания пополнялись новой информацией. А когда есть основа, воспринимать и запоминать что-то новое гораздо легче. К тому же, когда занимаешься тем, что тебе нравится, кажется, что и трудности преодолеваются легче.

– Надя, а какие чувства тебя переполняли перед твоим первым уроком? Скажи честно, было страшно?

– Волнения, когда шла на урок, почти не было, ведь опыт, хоть и небольшой, у меня за плечами был: педагогическая практика на 3 и 4 курсах. А вот перед самым первым уроком еще во время практики очень волновалась, боялась сделать что-нибудь не так, допустить ошибку. С каждым же новым уроком появлялось все больше уверенности, и я уже не боялась.

– Как тебя восприняли твои ученики?

– Сначала, как мне показалось, немного настороженно, ведь я для них человек новый. Но уже после первых уроков страх у ребят прошел. Я стараюсь строить свои уроки так, чтобы им было интересно, чтобы царила атмосфера сотрудничества. – А коллектив школы?

– В коллективе меня приняли очень хорошо. Все доброжелательны ко мне, готовы помочь, поддержать, поделиться опытом.

– Надежда, а какие, на твой взгляд, главные плюсы в профессии педагога?

– Преподавать в школе – это очень благородно и ответственно. Потому что от тебя зависит то, с какими знаниями дети уйдут из школы. Своим личным примером ты детишек не только воспитываешь, но и направляешь по жизни.

– Что бы тебе хотелось пожелать себе самой и всем учителям?

– Терпения, в первую очередь, так как определенные трудности в работе все-таки бывают. Также хотелось бы пожелать умных и послушных деток.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!