Спайс-атака

Спайс

В Светлогорском районе количество преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков среди несовершеннолетних, увеличилось в три раза, по республике – в пять.

По результатам анонимного анкетирования отдельно взятой группы учащихся в одном из городских учреждений образования, 10% респондентов пробовали курительные смеси.

Тот, кто хоть однажды столкнулся с проблемой наркомании лично, вряд ли будет говорить о том, что постоянное упоминание об этом в СМИ – ненужное муссирование темы. Те, кто реально понимают угрозу, настаивают на том, что о проблеме нужно не просто говорить, а кричать.

Светлогорск пережил всплеск наркомании в 90-х гг. прошлого столетия, но до сих пор полностью не смог избавиться от дурной славы. Бич сегодняшнего дня – спайсы, миксы, марки. Очевидно, что проблема набирает обороты. Что делать, чтобы уберечь наших детей от новой напасти? Однозначного ответа, к сожалению, нет. Необходимо слаженное взаимодействие всех заинтересованных сторон: родителей, педагогов, правоохранителей, медиков и общества в целом, а также индивидуальный подход.

Наркотик проник в общество под видом легальной расслабляющей курительной смеси, приобрести которую не составляло труда, как через интернет, так и в магазинах. Покупателя вводили в заблуждение, позиционируя вещество безвредным средством для релаксации, что-то сродни марихуане, но не запрещенное. Когда же стало очевидно, что спайс несет реальную угрозу жизни и здоровью человека, зелье уже завоевало свою нишу среди потребителей и распространителей. Одни получили зависимость, вторые поняли, что бизнес приносит большой доход, отказываться от которого очень не хочется.

Спайсом называют любой вид растения, обработанный синтетическим канабиоидом JWH-018. Спайс используется в качестве курительных смесей и ароматических трав. Вред, который наносят здоровью курение гашиша и конопли несоизмерим с вредом, который может случиться при курении спайса. Наркологи единодушно причисляют спайс к тяжелым наркотикам, потому что это – продукт химии, и он наносит колоссальный вред психическому и физическому здоровью человека. В 2008 году было установлено, что действующим компонентом смесей являются не вещества растительного происхождения, а синтетические аналоги тетрагидроканнабинола — основного действующего вещества марихуаны.

Между тем, среди пациентов наркологических и психиатрических отделений все больше жертв спайс-атаки. То, что происходит с потребителями курительных смесей, трудно передать словами. Напомним, что несколько месяцев назад в Гомеле молодые парни «под спайсом» вырезали другу глаза.

Очевидно, что человек, курящий спайс, теряет связь с реальностью. Под действием наркотика он делает непроизвольные и однотипные действия, например, ходит кругами или лежит спокойно, натыкается на предметы, падает, бьется в припадках.

Курильщик не ощущает боли и у него отключается чувство самосохранения. Нередки случаи, когда человек, покурив спайс, впадает в состояние неконтролируемого панического страха, и в попытке избавиться от него, совершает непреднамеренный суицид. Например, известны десятки случаев, когда молодые люди по этой причине бросались с крыши. Курильщики видят галлюцинации и ощущают тактильные эффекты, связанные с ними. Галлюцинации полностью воспринимаются человеком как реальность и все, что происходит у него в голове, кажется настоящим. После окончания действия спайса человек впадает в подавленное, депрессивное состояние, становится раздражительным. Редко, когда он что-либо помнит о своих действиях после возвращения в сознание.

Спайсы имеют очень сильное влияние на психику человека. Их частое и длительное употребление приводит сначала к психическому стационару, а затем в могилу. В начале пагубного пути курения постепенно снижаются важные психофизиологические функции: память, интеллект, внимание. В конечном итоге, курение приводит к слабоумию.

Физическое здоровье курильщика находится в зоне постоянного риска. Страдают все без исключения органы тела и их функции. Но самое губительное действие спайсы оказывают на печень, легкие, сердечно-сосудистую и половую системы. В ходе многолетних опытов и исследований синтетических каннабиоидов на животных, было установлено, что в организме неминуемо развиваются раковые клетки. То есть, у человека в течение пяти лет с момента начала употребления спайса начинает развиваться рак легких. Под действием химических веществ сильно страдает сердце. Нередки случаи сердечных приступов и остановки сердца при передозировке. Также курильщика начинают преследовать постоянные боли и покалывания в сердце. Страдает и репродуктивная система. У мужчин снижается эрекция, сперматозоиды теряют активность и подвижность. У женщин слабеет либидо, изменяется гормональный фон, сбивается менструальный цикл. В результате это все грозит бесплодием, болезнями репродуктивной системы.

Орган, на который спайс оказывает самое сильное влияние – мозг. Химический яд заставляет резко сужаться капилляры, мозг перестает насыщаться кислородом в нормальном количестве. В результате клетки погибают, а человек ощущает состояние легкости и беззаботности.

Практически все последствия употребления спайса становятся хроническими и каждодневными: головные боли, тошнота, рвота, нервозность, тревога, депрессия, приступы страха, галлюцинации.

Если вам все еще кажется, что это проблема не вашего уровня, не удивляйтесь, если завтра беда постучится в ваш дом – напрямую или косвенно.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!