О социальной работе церкви с зависимыми от алкоголя и наркотиков людьми

отец ДионисийНа минувшей неделе в зале Светлогорского райотдела милиции настоятель прихода «Неупиваемая чаша» отец Дионисий встретился с гражданами, злоупотребляющими спиртным, употребляющими наркотики и лицами, которые находятся под действием Декрета №18.

Открыл мероприятие начальник милиции общественной безопасности РОВД Игорь Руденок, который ознакомил собравшихся со статистикой преступлений и правонарушений среди людей, злоупотребляющих спиртным, а также с основными направлениями работы правоохранителей с обязанными лицами на территории города и района. Затем к собравшимся обратился отец Дионисий.

Священник посетил Светлогорск в рамках православного фестиваля «Кладезь». Отец Дионисий возглавляет общественную организацию «Родители за трезвость» и координационный центр по противодействию наркомании и алкоголизма в честь мученика Анифатия в Минске.

В зале совещаний РОВД собралось несколько десятков граждан, которым священник рассказал о социальной работе церкви с зависимыми от алкоголя и наркотиков людьми. Отец Дионисий попытался достучаться до каждого, объясняя причины и следствие алкоголизации нашего общества.

Корень причины, по мнению священника, находится в глубоком детстве, когда ребенок начинает понимать, что пить – это удел взрослых. Взрослея, человек подсознательно становится перед выбором: пить культурно или стать алкоголиком. Естественно, никто не пророчит себе участь алкоголика – начинает пить культурно. Однако понятия «пить» и «культурно» в принципе не совместимы. Отец Дионисий сравнил этот выбор с игрой в лотерею. Не каждому повезет остаться «культурно пьющим», многих «лжекультура» затянет в болото, из которого выбраться не так-то просто.

«В Древней Греции употреблять вино, разбавленное водой, разрешалось мужчинам старше 35 лет, у которых уже был хотя бы один сын, – рассказал о. Дионисий. – Женщинам за употребление вина, крепость которого едва ли превышала три градуса, грозила смертная казнь».

В нашем обществе очень трудно оставаться непьющим, поскольку сложился некий культ спиртного, а непьющий человек воспринимается как не совсем здоровый либо закодированный.

«В нашем обществе на непьющего человека смотрят с подозрением, – говорит священник. – Большинство оправдывает себя тем, что пьет только «по праздникам». Выясняется, что празднование включает в себя семейные торжества, государственные и религиозные праздники».

Одним словом, постепенно человек переходит в стадию, когда повод типа «День взятия Бастилии» становится серьезным аргументом для употребления спиртного.

Священник Дионисий рассказал о роли церкви в возращении людей к нормальной жизни. О том, что существуют общества трезвости при православных храмах, которые оказывают поддержку людям, желающим стать на путь исправления.

В целом, священнику удалось вызвать аудиторию к общению. И хотя некоторые пытались принять в штыки позицию трезвости, нашлись и такие, которые после мероприятия подошли к отцу Дионисию для личной беседы.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!