О результатах контрольных мероприятий, проведенных налоговой инспекцией совместно с правоохранительными органами

Такси

Начальник отдела управления контроля за организациями ИМНС по Светлогорскому району Ольга Картавцева рассказала о результатах контрольных мероприятий, проведенных инспекцией совместно с правоохранительными органами.

Контрольные мероприятия, направленные на выявление правонарушений в сфере законности приобретения, транспортировки и перемещения товарно-материальных ценностей, проводятся регулярно. К примеру, 5 сентября в поле зрения налоговиков попал индивидуальный предприниматель, автомобиль которого проверили на 56-м км а/д «Бобруйск – Мозырь». В автомобиле «Мерседес Бенц» находилась косметическая продукция на общую сумму 67 млн. 368 тыс. рублей. Сопроводительных документов на все 1067 единиц товара у предпринимателя не было, соответственно, доказать законность приобретения (поступления) продукции он не мог.

– В ходе опроса предпринимателя выяснилось, что товар был загружен в Минске на неизвестном перевозчику предприятии, – рассказала Ольга Картавцева. – Доставить его нужно было в Калинковичи в офис индивидуального предпринимателя «N». Товарно-транспортные накладные на данный товар перевозчику не передавались.

По словам Ольги Николаевны, в отношении предпринимателя-перевозчика был начат административный процесс, материалы проверки были направлены в экономический суд Гомельской области.

– Седьмого октября cуд привлек индивидуального предпринимателя-перевозчика к административной ответственности в виде штрафа на сумму три миллиона рублей с конфискацией арестованного товара на сумму 67,4 млн. рублей, – сказала Ольга Картавцева.

К административной ответственности привлечен еще один светлогорец, который оказывал услуги пассажирских перевозок, не имея на то лицензии.

– 18 сентября совместно с сотрудниками ОБЭП Светлогорского РОВД проводились контрольные мероприятия, направленные на выявление физических лиц, занимающихся незарегистрированной предпринимательской деятельностью, – рассказала Ольга Картавцева. – В ходе внепланового оперативного мероприятия был проверен гражданин Д., который ранее предупреждался об административной ответственности за нарушение законодательства в сфере незаконной предпринимательской деятельности.

На своем личном «Ситроене» мужчина оказывал услуги по перевозке пассажиров автомобилем такси. Государственной регистрации и обязательного специального разрешения (лицензии) у него не было. – Нарушение установлено в ходе проведения контрольного заказа услуги, в результате которого 18.09.2014 гражданин Д. на своем автомобиле, имеющем опознавательный знак «такси», осуществил перевозку пассажиров по заказанному маршруту, – пояснила Ольга Картавцева. – Автомобиль был оборудован фонарем желтого цвета, расположенном на крыше, для связи с диспетчером имелась портативная радиостанция.

Доставив пассажиров к указанному адресу, «таксист» получил в качестве оплаты 40 тысяч рублей.

Установлено, что деятельность «предпринимателя» направлена на систематическое получение дохода.

– Налоговым органом в августе 2014 года данному гражданину выносилось предупреждение об административной ответственности за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации, – рассказала Ольга Картавцева. – В результате проверки в отношении гражданина Д. начался административный процесс, автомобиль «Ситроен» был арестован. Материалы проверки направлены в экономический суд Гомельской области.

В середине октября гражданин Д. привлечен к административной ответственности в виде штрафа на сумму девять млн. рублей с конфискацией арестованного автомобиля на сумму 75,6 млн. руб.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!